Логин: (регистрация? Пароль (забыл?):
» » Чистотел большой, (бородавник)

Чистотел большой, (бородавник)

2-12-2019, 22:30 | Заглянули 1 377

Чистотел большой, (бородавник)


Чистотел большой, (бородавник). Родовое наименование растения происходит от слова греческого «хелидониос» (ласточкин) и разъясняется тем, что растение возникает с прилётом ласточек и с их отлётом увядает. Российские наименования «чистотел» и «бородавник» связан с использованием сока в народной медицине при разных кожных заболеваниях, в особенности при выведении бородавок. Чистотел крупный - долголетнее травянистое растение, достигающее 100 см высоты, содержащее во всех органах тёмно-оранжевый сок млечный. Корневище короткое, корень стержневой, ветвистый. Ствол один, прямостоячий, в высшей разветвлённый части.


Листья очередные, тёмно-зелёные сверху, сизоватые снизу. Прикорневые и стеблевые листья нижние с черешком, сидячие верхние. Листовые пластины тонкие, раздельные глубоко-перисто, с 5 парами круглых неравномерно городчатых частью, верхняя часть наиболее большая, обыкновенно трёхлопастная. Цветки желтоватые, собраны в обыкновенные 8-цветковые зонтиковидные многоцветия на вершинах стебля и ветвей. Плод - стручковая коробка, открывающаяся 2-мя створками от основания к вершине. Семечки яйцевидные, тёмные, блестящие с белоснежными придатками гребневыми.


Цветёт мае - июле, плоды июле - сентябре созревают. Возрастает местах тенистых, ручьёв, по берегам рек, по граням болот, в зарослях кустарниковых. Встречается в качестве сорного растения также в садах, огородах, по выгонам, близ жилищ. Чистотел крупный обширно распространён по всей европейской части России, на Кавказе, в Сибири и неких районах Средней Азии. Применяют в медицине надземную часть растения.


Чистотел большой - заготавливают траву в расцветающем состоянии (май—июль), её срезая ножиками или серпами, а при состоянии густом - скашивая косой, без приземистых элементов грубых. Сушку создают на чердаках или под навесами с неплохой вентиляцией, расстилая узким слоем на подстилке, временами вороша. Для получения сока млечного рекомендуется задействовать траву в свежем облике, потому что сушка сокращает содержание его.


Высушенное сырье собой представляет ребристые, серо-зелёные, разветвлённые стволы сверху желтовато-зелёными, снизу серовато-зелёными листьями, светло-жёлтыми цветами и незрелыми результатами. Аромат сырья нестандартный, горьковато-едкий вкус. Трава чистотела довольно крупного содержит алкалоиды хелидонин, протопин, сангвинарин, хелеритрин, берберин. Не считая их, обнаружены масло эфирное, кислоты органические, каротин, витамин С, сапонины, флавоноиды.


Траву, корешки и свежий сок чистотела давно использовали в народной медицине почти всех государств, основным образом для лечения кожных болезней, туберкулёза кожи, исходных форм красноватой волчанки, также заболеваний желчного пузыря, печени, подагры и ревматизма. Настой чистотела применяли как болеутоляющее при язвенном заболевании желудка и боли зубной, мочегонное, слабительное, желчегонное средство. В медицине научной свежий сок млечный чистотела используют для прижигания мозолей, бородавок.


Чистотел большой - трава чистотела применяется как не плохое средство инсектицидное против вредителей садовых культур и огородных. Внутреннее использование чистотела как сильно токсичного растения просит крупный осторожности и обязательного докторского контроля. Долгое его употребление в довольно крупных дозировках может вызвать рвоту, понос, подавление дыхательного центра и даже погибель.

Сообщить о ошибке
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:
    Ферокактус, (Ferocactus)
    Ферокактус, (Ferocactus). Кактусы с ребристым стеблем шаровидным и массивными разнообразно окрашенными колючками. Наименование рода происходит от слова японского ferrox — «неустрашимый», «дикий».
    Фатсия, (Fatsia)
    Фатсия (Fatsia). Применяется как декоративная культура для ярких и холодных помещений. Род включает 2 облика, родиной их острова являются Рюню, Южная Корея и Япония острова. Носит род видоизменённое японское наименование этого растения.
    Тюльпаны, (Tulipa)
    Тюльпаны, (Tulipa). Это растение луковичное с протяжёнными ланцетовидными зеленоватыми листьями, цветущее в весеннюю пору одиночным цветком на протяжённом цветоносе, околоцветник состоит который из 6-и и поболее листочков разной окраски и формы: светло-жёлтой, бордовой, розовой, белоснежной, однотонной или смешанной: полосками или пятнами. Наименование рода происходит от турецкого tuliban — «тюрбан» слова: по форме цветка.
    Тунбергия, (Thunbergia)
    Тунбергия, (Thunbergia). Травянистая лиана со стеблем вьющимся, треугольно-сердцевидными, супротивными, снизу опушёнными листьями на протяжённых крылатых черешках и темно-жёлтыми либо светло-оранжевыми воронковидными цветами. Родиной Тунбергии Юго-Восточная Африка является. Род включает возле 200 сортов. Применяют как однолетнее растение, вьющееся для озеленения вертикального в садах зимних и в интерьерах на опоре.
    Традесканция, (Tradescantia)
    Традесканция, (Tradescantia). Травянистый многолетник с ползучими стволами, маленькими овально-заостренными тёмно-зелёными или светло-фиолетовыми снизу листьями и маленькими белоснежными цветами, собранными в соцветия-завитки. Род насчитывает возле 60 сортов цветков, возрастающих в тропических районах и субтропических, родиной числится Южная Америка.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.