Логин: (регистрация? Пароль (забыл?):
» » Виды лечебных трав - Расторопша пятнистая.

Виды лечебных трав - Расторопша пятнистая.

9-03-2014, 00:33 | Заглянули 1303

Виды лечебных трав


Виды лечебных трав - Расторопша пятнистая, семейство сложноцветные. Родовое название происходит от греческого слова «силибон» - кисть, кисточка. Российские названия «пятнистая» и «остро-пестро» характеризуют листья с заглавными белоснежными пятнышками, наточенными темно-желтыми колючками. Расторопша пятнистая - одно или двухлетнее травянистое лекарственное растение. На первом году развивает бесчисленные прикорневые листья, образующие невысокий раскидистый куст, из которого на 2-й год вырастает цветоносный ветвистый ствол до 1.5м высоты.


Листья большие, по жилкам бело пятнистые, с желтыми колющимися зубцами по граням, нижние сужены при основы, перисто лопастные, верхние сидячие, стебле объемлющие, ланцетные. Цветки одиночные, довольно крупные, пурпуровые, собраны плетенки. Плоды - семянки с хохолком, сверкающие, темно-желтые, с темными продольными пятнышками. Цветет июне-августе. Родина расторопши пятнистой - Южная и Атлантическая Европа. У нас в стране встречается на Кавказе, юге Западной Сибири, Средней Азии. Возрастает на сорных местах, дорог, время от времени фармацевтические растения в огороде, садах как декоративное и лекарственное растение.


В медицине используют фармацевтические травы плоды расторопши пятнистой, собранные этап созревания. Плоды содержат масло, флавоноиды, слизь, витамин К, гистамин, эфирное масло и смолы. В народной медицине виды лечебных трав расторопша пятнистая использовалась при болезнях печени и селезенки, геморрое. Препарат «силибор», представляющий из себя сумму флаволигнанов, получаемых из плодов растения, применяют при различных формах гепатита и цирроза печени. Выпускается в пилюлях, покрытых оболочкой, по 0,04 г.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.