Логин: (регистрация? Пароль (забыл?):

Подорожник большой

8-03-2014, 21:32 | Заглянули 2 649

Виды лечебных трав


Виды лечебных трав - Подорожник большой. Подорожник - древнее лекарственное растение. Он был вестим древним грекам и римлянам, его высоко ценили арабские и персидские докторы. Латинское название подорожника образовано от планта - подошва и агере - двигать, так как листья его напоминают след ноги. Российское название растения показывает на места его произрастания. Это долголетнее травянистое растение высотой около 40 см с одной или несколькими цветочными стрелками, розеткой прикорневых длинночерешковых, цельно крайних, широко яйцевидных, голых светло-зеленых листьев с круто выраженными продольными жилками.


Цветочные стрелки безлистые, заканчиваются протяженным цилиндрическим колосом маленьких буроватых растений высотой до 30 см. Плод - двухгнездная раскрывающаяся коробка. Цветет с мая до сентября. Произрастает на пустырях, сорных местах, около жилища, у дорог, на темно-зеленых лугах, полях, огородах, садах, по лесным опушкам и берегам водоемов.


Применяется также другой вид - подорожник блошный, отличающийся все больше маленькими ланцетолинейными листьями. В медицине используют листья подорожника крупного. Их собирают этап полного цветения, старательно отрывая полностью развитые зеленоватые неповрежденные листочки с остатком черешка не все больше 5 см. Сушку создают неотлагательно, сходу позднее сбора, в проветриваемых, защищенных от ясного света помещениях, разложив листья узким слоем, периодично переворачивая. Виды лечебных трав у которых листочки побуревшие, пожелтевшие, то их убирают.


Высушенное сырье состоит из цельных темно-зеленых листьев без аромата, горького, слегка вяжущего вкуса. Листья подорожника содержат слизь, гликозид аукубин, каротин, аскорбиновую, лимонную кислоты, витамин К, горькие, дубильные вещества, калий, смолы, сапонины, стерины, ферменты. Свежие листочки подорожника, приготовленные из их препараты обладают кровоостанавливающим, антибактериальным, ранозаживляющим, гипотензивным, отхаркивающим действием.


Виды лечебных трав в виде сока новых цветков, водный настой листьев исключительно результативны при лечении язвенной заболевания желудка, кишечного тракта, дизентерии, диспепсии, колитах, энтероколитах, заболеваниях мочевого пузыря, верхних дыхательных путей, бронхов, легких. Настой из листьев способствует разжижению, растворению мокроты является одним из наилучших отхаркивающих средств при бронхите и туберкулезе легких.


В народной медицине свежие листья подорожника употребляются качестве ранозаживляющего и противовоспалительного средства при ранах, язвах, укусах насекомых, пчел, гадюк, как болеутоляющее и предупреждающее образование опухолей средство. Так же высушенные листочки довольно крупного применяют как водного настоя качестве отхаркивающего средства.


Настой подготавливается по всеобщим правилам из расчета 2 столовые ложки мелко-измельченных листьев на стакан воды. Принимают по пол стакана 3 раза в день за 15 минут перед едой. Индустрией выпускаются виды лечебных трав в облике брикетов, сок подорожника, представляющий консистенция сока из свежесобранных листьев довольно крупного и травы, плантаглюцид в гранулах - суммарный препарат из водного экстракта довольно крупная настойка.

Сообщить о ошибке
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:
    Пион уклоняющийся
    Виды лечебных трав - Пион уклоняющийся. Родовое название происходит от греческого слова «пеониос» - целебный, показывает на подходящие характеристики растения. Видовое определение происходит от греческого «аномалос» - уклоняющийся, неровный, что показывает на своеобразие становления растения. Пион уклоняющийся - долголетнее травянистое лекарственное растение высотой до 1 м. Подземная его состоит из многоглавого недлинного корневища с толстым мясистым корнем буро-каштанового цвета.
    Пижма обыкновенная
    Виды лечебных трав - Пижма обыкновенная. Родовое название растения вестимо еще со времени средневековья, образовано от греческих слов «а» - не, без и таниос - гибель, от того что цветки позднее среза, сушки не увядают и сберегают собственную изначальную окраску. Отсель остальные названия растения - бессмертная трава, трава бессмертия. Российское «пижма» образовано от древненемецкого «бизамо» - мускус, также польского и чешского - по причине листьев, которые подменяли мускатный орешек.
    Перец как лекарство
    Виды лечебных трав - перец как лекарство. Перец одногодичный, стручковый - семейство пасленовые. Свое родовое название «капсикум» растение получило от греческого «капса», возможно, в взаимосвязи с тем, что семечки хранятся в плодах, как в уникальной таре. Видовое название показывает на то, что лекарственное растение однолетнее. В одичавшем облике перец одногодичный не встречается. Введен в культуру за несколько тысяч лет до нашей эры. 1493 году был привезен Колумбом в Испанию и с умопомрачительной быстротой распространился по каждому Ветхому свету.
    Плющ, Хедера (Hedera)
    Самые красивые цветы для дома - Плющ, Хедера (Hedera). Одно из самых знаменитых растений среди любителей комнатного цветоводства. Он настолько богат многообразными формами, разновидностями, что всякий может подобрать сорт по своему вкусу. Применяется как ампельное растение для украшения помещений. При помощи воздушных корней плющ легко прикрепляется к всякий поверхности. В ясных помещениях эффектно будут смотреться стены, арки, богато увитые плющом. Растения с густой пышной кроной высаживают в большие контейнеры.
    Плюмерия (Plumeria)
    Самые красивые цветы для дома - Плюмерия (Plumeria), крупный кустарник с кожистыми листьями и объемными соцветиями бархатистых растений белоснежной, светло-желтой, алой или пестрой окраски с массивным запахом миндаля. В силу собственных довольно крупных размеров огромнее каждого подходит для взращивания в оранжереях и зимних садах.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.