Логин: (регистрация? Пароль (забыл?):

Пион уклоняющийся

8-03-2014, 20:26 | Заглянули 3 407

Виды лечебных трав


Виды лечебных трав - Пион уклоняющийся. Родовое название происходит от греческого слова «пеониос» - целебный, показывает на подходящие характеристики растения. Видовое определение происходит от греческого «аномалос» - уклоняющийся, неровный, что показывает на своеобразие становления растения. Пион уклоняющийся - долголетнее травянистое лекарственное растение высотой до 1 м. Подземная его состоит из многоглавого недлинного корневища с толстым мясистым корнем буро-каштанового цвета.


Корень имеет мощнейший аромат метилсалицилата, приторный вкус. Стволы бесчисленные, прямостоячие, в основы розово-пурпурные, с листовыми чешуями, на верхушке заканчиваются цветком. Листья очередные, раздетые, дважды тройчатораздельные, с широкими ланцетовидными частями. Цветки пурпурно-розовые, диаметром около 13 см. Лепестков - 5 или больше, тычинки бесчисленные. Плоды - листовки, обычно их 5, размещены звездчато, при созревании горизонтально отклоняются.


Семечки довольно крупные, возле 7 мм длиной, округло-эллиптической формы, темные, сверкающие. Цветет мае-июле, плоды созревают июле-августе, даже сначала сентября. Произрастают виды лечебных трав лесной зоне России, Сибири, Казахстана. При заготовке следует различать пион уклоняющийся от допустимых примесей: пиона гибридного - с толстыми недлинными клубнекорнями, повислыми частями листьев, ясно-пурпурным цветком, черно-бурой окраской семян; пиона узколистого - с нитевидно-линейными частями листьев шириной до 2 мм; пиона Биберштейна - с все больше широкими частями листьев и с опушенными жилками.


Пион уклоняющийся - растение, характерное для равнинных мест, однако по речным равнинам подымается в скалы. Заготовка цветков ведется этап цветения, корешки - весеннюю пору или конце вегетативного этапа. Сырье сушат на чердаках, под навесом или в сушилках. Корнях найдено до 1,6% эфирного масла, состав которого входят пеонол, метилсалицилат, бензойная, салициловая кислоты. В корнях содержится также крахмал до 78,5%, гликозид салицин, сахар до 10%, дубильные вещества, микроэлементы.


В листьях обнаружена аскорбиновая кислота до 0,3%, цветах до 1%. Пион уклоняющийся под наименованием «марьин корень» вестим в народной медицине как виды лечебных трав - средство для лечения язвы желудка, эпилепсии, паралича. В медицине настойку из корневищ, корней, травы пиона уклоняющегося используют как успокаивающее средство при неврастении, бессоннице, вегетативно-сосудистых нарушениях.

Сообщить о ошибке
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:
    Пижма обыкновенная
    Виды лечебных трав - Пижма обыкновенная. Родовое название растения вестимо еще со времени средневековья, образовано от греческих слов «а» - не, без и таниос - гибель, от того что цветки позднее среза, сушки не увядают и сберегают собственную изначальную окраску. Отсель остальные названия растения - бессмертная трава, трава бессмертия. Российское «пижма» образовано от древненемецкого «бизамо» - мускус, также польского и чешского - по причине листьев, которые подменяли мускатный орешек.
    Перец как лекарство
    Виды лечебных трав - перец как лекарство. Перец одногодичный, стручковый - семейство пасленовые. Свое родовое название «капсикум» растение получило от греческого «капса», возможно, в взаимосвязи с тем, что семечки хранятся в плодах, как в уникальной таре. Видовое название показывает на то, что лекарственное растение однолетнее. В одичавшем облике перец одногодичный не встречается. Введен в культуру за несколько тысяч лет до нашей эры. 1493 году был привезен Колумбом в Испанию и с умопомрачительной быстротой распространился по каждому Ветхому свету.
    Плющ, Хедера (Hedera)
    Самые красивые цветы для дома - Плющ, Хедера (Hedera). Одно из самых знаменитых растений среди любителей комнатного цветоводства. Он настолько богат многообразными формами, разновидностями, что всякий может подобрать сорт по своему вкусу. Применяется как ампельное растение для украшения помещений. При помощи воздушных корней плющ легко прикрепляется к всякий поверхности. В ясных помещениях эффектно будут смотреться стены, арки, богато увитые плющом. Растения с густой пышной кроной высаживают в большие контейнеры.
    Плюмерия (Plumeria)
    Самые красивые цветы для дома - Плюмерия (Plumeria), крупный кустарник с кожистыми листьями и объемными соцветиями бархатистых растений белоснежной, светло-желтой, алой или пестрой окраски с массивным запахом миндаля. В силу собственных довольно крупных размеров огромнее каждого подходит для взращивания в оранжереях и зимних садах.
    Плектрантус (Plectranthus)
    Самые красивые цветы для дома - Плектрантус (Plectranthus), не зимостойкие кусты или полукустарники с прямостоящими или стелющимися побегами, листья при растирании излучают крутой аромат. Используют как ампельное и почвопокровное растение в зимних садах и оранжереях. В один горшок рекомендуется сажать несколько черенков. Они стремительно укореняются и закрывают всю вольную поверхность. Неприхотливое растение. Располагают растение на ясном месте, просит не мало воздуха.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.