Логин: (регистрация? Пароль (забыл?):

Пижма обыкновенная

8-03-2014, 19:54 | Заглянули 2 882

Виды лечебных трав


Виды лечебных трав - Пижма обыкновенная. Родовое название растения вестимо еще со времени средневековья, образовано от греческих слов «а» - не, без и таниос - гибель, от того что цветки позднее среза, сушки не увядают и сберегают собственную изначальную окраску. Отсель остальные названия растения - бессмертная трава, трава бессмертия. Российское «пижма» образовано от древненемецкого «бизамо» - мускус, также польского и чешского - по причине листьев, которые подменяли мускатный орешек.


От того что многоцветия растения напоминают гроздь рябиновых ягод, образовался и российский синоним - одичавшая рябинка. Пижма обыкновенная - долголетнее травянистое растение с многоглавым горизонтальным корневищем. Стволы крепкие, прямые, бороздчатые, ветвистые соцветиях, раздетые или слегка опушенные, высотой до 150 см. Листья очередные, в очертании эллиптические, перисто рассеченные, сверху зеленые, снизу серовато-зеленые от наличия волосков; нижние листья черешковые, верхние - сидячие.


Цветки только трубчатые, темно-желтые, собраны в средней величины плетенки, которые образуют густой щиток на верхушке стебля. Плод - продолговатая ребристая семянка. Все растение пахнущее. Виды лечебных трав цветет июне-сентябре, плоды созревают августе-октябре. Пижма обыкновенная встречается по каждой европейской элемента СНГ, Западной Сибири, на севере Казахстана. Возрастает как сорняк около жилища, у дорог, по берегам рек, полям, на лугах, вырубках, посреди зарослей кустарников, на сорных местах.


В медицине применяются многоцветия пижмы обыкновенной. Собирают их фазе цветения, срезая плетенки остатками цветоносов длиной не больше 2 см. Собранное сырье очищают от примесей, цветоносов длиннее 4 см, расстилают узким слоем, сушат на чердаках, под навесом, в воздушных или тепловых сушилках при температуре не выше 40. Готовое сырье состоит из отдельных желтых цветочных корзинок с цветоносом не длиннее 2 см.


Аромат неподражаемый, вкус горьковато-пряный. Многоцветия пижмы обыкновенной содержат эфирное масло, состав которого входят туйон, туйол и камфора; горькое вещество танацетин, флавоноиды, органические кислоты, дубильные вещества. Виды лечебных трав пижма и ее препараты обладают противоглистным действием, усиливают секрецию желчного пузыря, наращивают амплитуду душевных сокращений, замедляют темп сердца, повышают артериальное давление.


Вследствие дубильных веществ, цветки пижмы обыкновенной обладают вяжущим, противовоспалительным действием. В народной медицине настой соцветий пижмы использовался при поносах, мигренях, как глистогонное, Жаропонижающее, потогонное средство, также при обильных менструациях, эпилепсии, малярии. По древним рецептам цветки пижмы использовались для лечения ячменя.


В научной медицине виды лечебных трав используется как глистогонное средство супротив округлых червей, исключительно остриц, аскарид. Настой из растений готовят по всеобщим правилам из расчета 1 столовая ложка на стакан воды; принимается по 1 столовой ложке 3 раза день. Внутреннее применение пижмы с токсичными характеристиками растения просит большой осторожности, и лечение ведется только под слежением профессора.

Сообщить о ошибке
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:
    Перец как лекарство
    Виды лечебных трав - перец как лекарство. Перец одногодичный, стручковый - семейство пасленовые. Свое родовое название «капсикум» растение получило от греческого «капса», возможно, в взаимосвязи с тем, что семечки хранятся в плодах, как в уникальной таре. Видовое название показывает на то, что лекарственное растение однолетнее. В одичавшем облике перец одногодичный не встречается. Введен в культуру за несколько тысяч лет до нашей эры. 1493 году был привезен Колумбом в Испанию и с умопомрачительной быстротой распространился по каждому Ветхому свету.
    Плющ, Хедера (Hedera)
    Самые красивые цветы для дома - Плющ, Хедера (Hedera). Одно из самых знаменитых растений среди любителей комнатного цветоводства. Он настолько богат многообразными формами, разновидностями, что всякий может подобрать сорт по своему вкусу. Применяется как ампельное растение для украшения помещений. При помощи воздушных корней плющ легко прикрепляется к всякий поверхности. В ясных помещениях эффектно будут смотреться стены, арки, богато увитые плющом. Растения с густой пышной кроной высаживают в большие контейнеры.
    Плюмерия (Plumeria)
    Самые красивые цветы для дома - Плюмерия (Plumeria), крупный кустарник с кожистыми листьями и объемными соцветиями бархатистых растений белоснежной, светло-желтой, алой или пестрой окраски с массивным запахом миндаля. В силу собственных довольно крупных размеров огромнее каждого подходит для взращивания в оранжереях и зимних садах.
    Плектрантус (Plectranthus)
    Самые красивые цветы для дома - Плектрантус (Plectranthus), не зимостойкие кусты или полукустарники с прямостоящими или стелющимися побегами, листья при растирании излучают крутой аромат. Используют как ампельное и почвопокровное растение в зимних садах и оранжереях. В один горшок рекомендуется сажать несколько черенков. Они стремительно укореняются и закрывают всю вольную поверхность. Неприхотливое растение. Располагают растение на ясном месте, просит не мало воздуха.
    Плейоне (Pleione)
    Самые красивые цветы для дома - Плейоне (Pleione), род миниатюрных орхидей назван по имени морской нимфы Плейоны, матери семи Групп, превращенных Зевсом в звезды, и включает в себя около 14 видов. Они распространены Гималаях, Южном Китае и на Тайване в районах с муссонным микроклиматом.Эти наземные, эпифитные либо литофитные орхидеи растут на большом диапазоне высот: 500-2300 м над морем. Среди плейоне имеются как весеннецветущие, так и осеннецветущие виды.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.