Логин: (регистрация? Пароль (забыл?):
» » Все о лечебных травах - Конский щавель.

Все о лечебных травах - Конский щавель.

21-02-2014, 23:52 | Заглянули 1213

Все о лечебных травах


Все о лечебных травах - Конский щавель, долголетнее лекарственное растение высотой до 120 см. Корневище короткое с толстым, слабо разветвленным стержневым корнем. Стволы прямостоячие, чаще одиночные, бороздчатые, ветвистые только высшей части, а в местах отхождения листьев несут пленчатые раструбы - классический символ каждого семейства. Раструбы ясно видны по причине ржаво-бурого цвета. Листья очередные, нижние стеблевые с сердцевидным основанием, тупые; верхние наименьшего размена.


Все листья черешковые, по краю волнистые. Пластины листьев снизу, исключительно по жилкам, коротко опушенные. Цветки маленькие, неказистые, зеленовато-желтоватые, собраны мутовки, которые образуют густое, узко цилиндрическое, приблизительно безлиственное многоцветие. Плоды трехгранные, овальные каштановые орехи. Возрастает на пойменных лугах, по берегам рек, склонам возвышенностей, на лесных полянах, возле дорог, рощах, обожает базовом сырые земли.


Все о лечебных травах - Конский щавель в медицине используют корневища с корнями только щавеля конского. Заготовка фармацевтических цветков осеннюю пору, позднее отмирания надземных элементов, сентябре - октябре; время от времени ранней весеннюю пору, до начала отрастания растения. Корешки выкапывают лопатами, отряхивают от земли, подрезают надземные части, сразу моют прохладной воде. После этого провяливают на воздухе, толстые корешки расщепляют. Сушат легкодоступным способом, раскладывая узким слоем. Окончание сушки определяется по ломкости толстых корней. Высушенное сырье представляет собой целые разрезанные по морщинистые корневища с корнями длиной более 3 см, шириной 10 см, часто изогнутые, снаружи белоснежные, изнутри - желтовато-оранжевые, на изломе неровные. Аромат беспомощный. Вкус горький, вяжущий.


Корневища и корешки конский щавель содержат оксиметилантрахиноны, дубильные вещества, флавоноиды, витамин К, эфирное масло, смолы, органические кислоты. Во всех органах растения имеется большое число щавелевокислого кальция. В маленьких дозировках обладает вяжущим, больших - слабительным характеристикой, близким по действию к ревеню. Применяется как отвар при спастических колитах, атонических запорах, геморрое и трещинах заднего прохода. Ослабляющее действие наступает через 12 часов с момента приема, следственно препараты отменно принимать на ночь.


На нездоровых гипертонической заболеванием 1 и 2 стадии конский щавель оказывает успокаивающее действие снижает артериальное давление. В народной медицине отвар и сок из корней используют наружно виде ванн, обмывание при кожных заболеваниях. Все о лечебных травах - свежие листья накладывают на нарывы и раны. Отвар корней подготавливается из расчета 1 столовая ложка измельченных корней на стакан воды. Принимают по 1 /3 стакана три раза, в день за 30 минут перед едой как вяжущее, закрепляющее и кровоостанавливающее средство, по полстакана на ночь как слабительное.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.