Логин: (регистрация? Пароль (забыл?):

Пастушья сумка

17-02-2014, 13:35 | Заглянули 2 785

Все о лечебных травах


Все о лечебных травах - Пастушья сумка, однолетнее травянистое растение, достигающее в высоту до 30, а время от времени до 60 см. Корешки стержневые, слабо ветвистые. Стволы одиночные, примитивные или разветвленные, прямостоячие. Листья прикорневые, длинночерешковые, перисто раздельные: с треугольными цельно крайними или зубчатыми частями, образующие розетку. Стеблевые листья все больше маленькие, сидячие, очередные, продолговато-ланцетовидные,полустеблеобъемлющие, верхние листья приблизительно линейные со стреловидным основанием.


Цветки белоснежные, маленькие, с 4-мя крестообразно расположенными лепестками венчика, собранные на верхушке стебля в удлиненную густую кисть. Плоды - треугольные, обратно сердцевидные, раскрывающиеся стручочки с маленькими желтовато-бурыми семенами. Цветет с апреля и все лето, плоды созревают с мая. Возрастает пастушья сумка как сорняк на полях, огородах, в садах; встречается на обочинах дорог и у канав, на залежах.


Плоды арутки полевой округло-эллиптические. В качестве фармацевтического сырья медицине используют надземную траву пастушьей сумки обыкновенной. Заготавливают ее во время цветения, сначала плодоношения в сухую погоду, позднее обсыхания росы. Все о лечебных травах - срезают надземную часть ножами, секаторами или выдергивают вместе с корнями, которые после этого отрезают. Если же заросли большие и густые, то траву дозволено срезать серпом или скашивать косой, а после этого выбирать с покосов. Не допускается сбор цветков со зрелыми результатами.


Пастушья сумка богата витамины К, С, холин, ацетилхолин, органические кислоты, сапонины, гликозиды, соли калия. Народной медицине настой пастушьей сумки применяют при заболеваниях печени, почек, поносах, послеродовых и внутренних кровотечениях. Наружно - для ванн, примочек и компрессов при ушибах, царапинах и остальных повреждениях кожи Свежий выжатый сок растения применяется при болезнях печени, почек, нарушениях обмена веществ.


В медицине препараты пастушьей сумки используют качестве кровоостанавливающего средства при маточных кровотечениях, атонии матки. Для приготовления настоя 2 столовые ложки измельченной травы заливают стаканом кипяточка. Принимают по столовой 5 ежедневно позднее пищи. Свежие весенние прикорневые листья употребляют для приготовления борщей, супов, витаминного салата. Семечки пастушьей сумки подменяют горчицу. Все о лечебных травах - пастушья сумка как лекарственное растение была вестимо еще в старые, средние столетия. Она обладает кровоостанавливающим действием, сужает кровеносные сосуды, увеличивает тонус мускулатуры матки.

Сообщить о ошибке
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:
    Пассифлора инкарнатная
    все о лечебных травах - Пассифлора инкарнатная, страстоцвет мясокрасный, или кавалерийская звезда - семейство пассифлоровые. Лекарственное растение, тропическая вьющаяся лиана, развивающая под землей протяженные горизонтальные корневища, из сидящих почек которых появляются новейшие лиственные, подземные побеги. Побеги тонкие со спирально закрученными усиками, достигающие до 9 м в длину. Листья очередные, большие, длинночерешковые, глубокотрехраздельные; лопасти листа эллиптические, заостренные, с мелкопильчатым краем.
    Ольха серая, листопадное деревце
    Все о лечебных травах - ольха серая, листопадное деревце или большой кустарник с яйцевидной кроной, достигающий высоту 20 м с диаметром ствола до 50 см. Кора гладкая, серая. Листья очередные, яйцевидные или широкоэллиптические, на черешках, сверху гладкие, зеленые, снизу серовато-мохнатые, не липкие. Край листа остродвоякопильчатый. Цветки разнополые, маленькие, собранные в сережки. Мужские цветки собраны рассеивающие пыльцу сережки, по 5 на кончиках веток. Дамские цветки без околоцветника, собраны недлинные овальные колоски по 5 на всеобщем цветоносе.
    Окопник жесткий
    Все о лечебных травах - окопник жесткий, лекарственное растение, долголетнее и травянистое, с большим мясистым корнем, достигающее в высоту 150 см. Стволы ветвистые, колючие, шершавые от крепких изогнутых шиповатых щетинок. Листья черешковые или сидячие, яйцевидной, ланцетной формы, с круглым, округло-клиновидным, а самые нижние - с сердцевидным основанием; с нижней стороны опушение из мягких волосков, с верхней стороны - из твердых щетинок, а по каждой верхней жилке - недлинные, крючковидные шипики.
    Облепиха крушиновидная
    Все о лечебных травах - облепиха крушиновидная, кустарник или маленькое деревце высотой до 6 метров, с колющимися ветвями и бурой или темной корой. Листья очередные, линейные, цельно крайние, длиной до 9 см, сверху серовато-темно-зеленые, снизу желтовато или буровато-серебристые. Цветки двудомные, маленькие, неказистые, собраны недлинные колосья или пучки. Плоды у облепихи сочные, темно-желтые, темно-оранжевые или красные овальные костянки с сочной и благоуханной мякотью. Они густо облепляют ветки, за что растение было названо облепихой.
    Мята перечная
    Все о лечебных травах - Мята перечная, это долголетнее травянистое растение с разветвленным корнем, проникающим в почву на 80 см. Мята была широко известна в Древнем Риме. Согласно легенде, ее название происходит от имени нимфы Минты, которую Прозерпина превратила растение. По причине горячего вкуса листьев она получила свое видовое название перечный. Перечную мяту называют еще прохладной по причине ее холодящего вкуса. Ствол четырехгранный, прямостоячий, с редкими волосками, высотой до 100 см, с боковыми ветвями.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.