Логин: (регистрация? Пароль (забыл?):

Морозник краснеющий

17-02-2014, 10:47 | Заглянули 2 392

Все о лечебных травах


Все о лечебных травах - морозник краснеющий, травянистое растение лекарственное с бессчетными безлистными стволами высотой до 50 см. Корневище косо растущее, многоглавое, толстое, короткое, усаженное бессчетными большими придаточными корнями. Прикорневые листья и стволы выходят из верхушек корневищ. Обычно надземная часть состоит из 4 прикорневых длинночерешковых, пальчато-рассеченных, кожистых зеленых листьев и недлинной цветочной стрелки с 4 цветами.


Цветки с пятью венчиковидными большими чашелистиками, бледно-фиолетового или чумазо-белого цвета, у основания желто-зеленые. Лепестки превращены трубчатые нектарники, вытянутые завороченную внутрь губу. Плоды - сборные листовки, при основе сросшиеся со столбиком, с бессчетными темными семенами. Все элементы растения в разной степени ядовиты. Морозник кавказский - не похож листьями, рассеченными на большее число ланцетных частью с пильчатыми краями; его цветки варьируют в окраске - красные, белоснежные с алыми крапинками и алой каймой или зеленовато-желто-каштановые; листовки при основе вольные.


Цветет марте-апреле, кавказский - декабря до марта. Плоды созревают мае-июне. Морозник краснеющий возрастает разреженных лесах, на полянах, опушках, горных склонах, кустарников. Морозник кавказский произрастает в горных лесах и горно-луговых склонах Западного Кавказа.


Зеленая аптека использует лечебные травы, корневища корнями, заготовка цветков июле-августе позднее осыпания семян. Выкопанные корешки очищают от земли, моют, сушат сначала на воздухе. Корневища и корешки обоих сортов морозника содержат гликозиды душевного деяния, названные соответственно обликам - корельборин-П и корельборин-К. У обоих гликозидов всеобщий агликон - геллебригенин. Все о лечебных травах по фармакотерапевтическому действию гликозиды морозников аналогичны строфантину, а по кумулятивным характеристикам и продолжительности деяния сходны с препаратами наперстянки.

Сообщить о ошибке
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:
    Морковь дикая
    Все о лечебных травах - морковь дикая, семейство зонтичные. Родовое название растения «даукус» происходит от греческого слово «дауцин» и показывает на горячий вкус семян. Видовое название «карота» образовано от слова «каро» - мясо и характеризует окраску корнеплодов. Морковь одичавшая - двулетнее или однолетнее травянистое лекарственное растение. В первый год жизни образуются веретеновидный решительный, деревянистый беловатый корень, прикорневая розетка из перисторассеченных листьев, а на второй - прогрессирует ствол до 100 см и выше.
    Мордовник обыкновенный
    Все о лечебных травах - Мордовник обыкновенный, семейство сложноцветные. Мордовник обыкновенный - долголетнее травянистое лекарственное растение с толстым стержневым корнем и бессчетными прямыми войлочно-опушенными стволами высотой до 80 см. Листья очередные, сверху раздетые, снизу паутинисто-беловойлочные, глубокоперисторасееченные на колючезубчатые части, длиной до 20 см.
    Можжевельник обыкновенный
    Все о лечебных травах - Можжевельник обыкновенный, вечнозеленый, двудомный, пореже однодомный кустарник высотой около 3 м или дерево до 8 м высоты. Кора у юных побегов красновато-бурая, у ветхих веток светло-серая, шелушащаяся. Листья колющейся хвои, сидячие, ланцетовидные, сверху сизовато-зеленые, снизу зеленые, размещены мутовками по три. Дамские семенные шишки возрастают мутовками по 3 чешуи.
    Пеллиония (Pellionia)
    Самые красивые цветы для дома - Пеллиония (Pellionia), многолетнее травянистое растение с ползучими, ветвящимися от основания побегами.
    Пеллея (Pellaea)
    Самые красивые цветы для дома - Пеллея (Pellaea), предпочитает яркий рассеянный свет, но с защитой от прямых солнечных лучей.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.