Логин: (регистрация? Пароль (забыл?):
» » Мордовник обыкновенный

Мордовник обыкновенный

17-02-2014, 10:21 | Заглянули 2 800

Все о лечебных травах


Все о лечебных травах - Мордовник обыкновенный, семейство сложноцветные. Мордовник обыкновенный - долголетнее травянистое лекарственное растение с толстым стержневым корнем и бессчетными прямыми войлочно-опушенными стволами высотой до 80 см. Листья очередные, сверху раздетые, снизу паутинисто-беловойлочные, глубокоперисторасееченные на колючезубчатые части, длиной до 20 см.


Цветки трубчатые, голубые, собранные в шаровидные головки диаметром 3-5 см, содержащие до 200 одноцветковых корзиночек ни от кого не зависимой, многорядной обверточкой. Плоды - продолговатые семянки длиной до 8 мм со щетинистым хохолком.


Цветет июле-августе. Плоды созревают августе-сентябре. Лекарственные растения - Мордовник обыкновенный возрастает степных и лесостепных районах. В медицине используют плоды мордовника без хохолков, заготовка цветков, срывая целые головки, в фазе восковой или полной спелости семян. Собранные головки высушивают, обмолачивают, после этого отвеивают, освобождая плоды от обверточек и хохолков. Все о лечебных травах - готовое сырье состоит из удлиненно обратно яйцевидных семянок, суженных и заостренных у основания, опушенных прижатыми бурыми волосками.


Вся головка мордовника содержит 150 - 200 не одновременно созревающих плодиков, в взаимосвязи с чем допускается в готовом сырье некое число недозрелых и недоразвитых семянок. Плоды мордовника содержат значимый процент масел, алкалоид эхинопсин, органические кислоты. Мордовник шароголовый, не похожа тем, что листья его сверху железисто-опушенные, венчик цветка белоснежный, обвертка голубая.


Фармацевтические травы мордовника оказывают возбуждающее действие на центральную нервозную систему, вызывают растяжение кровеносных сосудов, стимулируют действие душевно-сосудистой системы. Выделенный из плодов мордовника эхинопсина нитрат использовался в больнице терапевтических и неврологических болезней. Все о лечебных травах - лекарственные растения познают для использования биоэпиляция.

Сообщить о ошибке
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:
    Можжевельник обыкновенный
    Все о лечебных травах - Можжевельник обыкновенный, вечнозеленый, двудомный, пореже однодомный кустарник высотой около 3 м или дерево до 8 м высоты. Кора у юных побегов красновато-бурая, у ветхих веток светло-серая, шелушащаяся. Листья колющейся хвои, сидячие, ланцетовидные, сверху сизовато-зеленые, снизу зеленые, размещены мутовками по три. Дамские семенные шишки возрастают мутовками по 3 чешуи.
    Пеллиония (Pellionia)
    Самые красивые цветы для дома - Пеллиония (Pellionia), многолетнее травянистое растение с ползучими, ветвящимися от основания побегами.
    Пеллея (Pellaea)
    Самые красивые цветы для дома - Пеллея (Pellaea), предпочитает яркий рассеянный свет, но с защитой от прямых солнечных лучей.
    Пеларгония (Pelargonium)
    Самые красивые цветы для дома - Пеларгония (Pelargonium, растения экстраординарно неприхотливые. Безмерная опека им даже вредит: на урожайной почве и в больших горшках кусты энергично возрастают, однако расцветают не очень, а избыточный полив просто губителен. Самой хорошей почвой для их будет та, которая состоит из равных элементов дерновой земли, перегноя, торфа и песка.
    Педилантус (Pedilanthus)
    Самые красивые цветы для дома - Педилантус (Pedilanthus), обильно ветвящиеся кустарники, произрастающие в Северной, Центральной и Южной Америке, семейства молочайных. Для рода характерно существенное различие в местообитании видов, поэтому педилантусы очень различаются внешне.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.