Логин: (регистрация? Пароль (забыл?):
» » Все о лечебных травах - Можжевельник обыкновенный.

Все о лечебных травах - Можжевельник обыкновенный.

17-02-2014, 10:04 | Заглянули 1061

Все о лечебных травах


Все о лечебных травах - Можжевельник обыкновенный, вечнозеленый, двудомный, пореже однодомный кустарник высотой около 3 м или дерево до 8 м высоты. Кора у юных побегов красновато-бурая, у ветхих веток светло-серая, шелушащаяся. Листья колющейся хвои, сидячие, ланцетовидные, сверху сизовато-зеленые, снизу зеленые, размещены мутовками по три. Дамские семенные шишки возрастают мутовками по 3 чешуи.


Семяночка, из которой позднее осеменения прогрессируют семечки, сидит только пазухах чешуи верхней мутовки, другие чешуи весеннюю пору позднее осеменения разбухают, делаются мясистыми, срастаясь, образуют сочную ягодообразную шишку или шишкоягоду. Мужские многоцветия несут пазухах чешуи пыльники. Оплодотворение происходит мае - июне. В взаимосвязи с тем, что созревание идет дюже медленно, на 2-й год отслеживается дюже редко встречающееся явление - на одном и том же кустике сидят одногодичные светло-зеленые ягоды и созревшие ягоды темного цвета с сизым налетом.


Собирают плоды в осеннюю пору, этап полного их созревания, другими словами, когда они приобретают черно-синюю окраску. Под кустик расстилают мешковину, рогожу или любую подстилку и рукою брезентовой рукавице стряхивают с кустарника спелые шишкоягоды, зеленоватые при всем этом остаются на кустике. Все о лечебных травах - не следует бить по кустарнику палкой, тогда осыпаются зеленоватые плоды и листья, что загрязняет сырье, а кроме этого, приводит к уменьшению резервов и сбора в будущем году.


Собранное сырье очищают от мусора и сушат на открытом воздухе, в тени, под навесом, на чердаках, дозволено в тепловых сушилках, однако при температуре не выше 30°, периодично переворачивая. Высушенное сырье представляет собой гладкие, сверкающие, шаровидные, темно-бурые или темные, время от времени с сизым налетом плоды. Аромат благоуханный, вкус сладковато-пряный. Ягоды можжевельника содержат сахар, эфирное масло, органические кислоты, смолы, красящие вещества. Хвоя содержит витамин С. Препараты можжевельника обладают мочегонным, желчегонным, отхаркивающим и противомикробным действием.


Ягоды можжевельника - древнее лечебное средство, широко применяемое народной медицине при отеках, заболеваниях почек, мочевыводящих путей, как мочегонное средство, отхаркивающее, дезинфицирующее, для возбуждения аппетита. Все о лечебных травах наружно отвар ягод используют для полоскания десен, а спиртовую настойку для втираний при ревматизме, подагре. В научной медицине настой из можжевеловых ягод принимают как мочегонное средство.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.