Логин: (регистрация? Пароль (забыл?):

Плаун или Ликоподий

1-02-2014, 12:29 | Заглянули 2 875

Все о лечебных травах


Все о лечебных травах - Плаун или Ликоподий - долголетнее вечнозеленое растение, споровое стелющееся. Стволы протяженные, до 3 м высоты, ветки прямые, листья маленькие, линейные, шиловидные. Верхушки веток заканчиваются 2-мя стоячими спороносными колосками до 5 см длины на протяженных ножках. Колоски содержат спорангии с бессчетными спорами. В конце лета, с июля-августа, когда созревают споры, колоски приобретают темно-желтую окраску. Спорангии растрескиваются, споры высыпаются.


Кроме плауна булавовидного медицине используется он ежегодный, отличающийся от первого одиночными колосками, плаун сплюснутый с свойственным сплюснутым стеблем и чешуевидными листьями. В этих же лесах возрастает токсичный облик плауна - плаун-баранец. Он содержит токсичные алкалоиды и, будучи принятым внутрь, может вызвать губительное отравление. Не похож он все больше маленьким размером, стволы у него не ползучие, а прямостоячие, скручены по нескольку вместе. Споровых колосьев не образует.


С лечебной целью применяются споры плауна булавовидного, которые собирают по мере их созревания июле - сентябре. Пожелтевшие колоски срезают рано с утра, по росе или в сырую погоду. Срезку создают ножницами над коробкой, даже при легком прикосновении к колоскам споры осыпаются. Собранные колоски сушат, разложив узким слоем на чердаках или на светило, позднее чего же их скрупулезно обмолачивают и просеивают сначала через густое, а после этого через самое мельчайшее шелковое сито.


Приобретенные споры ликоподия представляют собой тончайший на ощупь, вроде бы толстый, плавающий на воде бледно-желтый порошок без аромата и вкуса. Плаун содержит до 50% не высыхающего масла, протеины, сахар. В медицине настои и отвары спор ликоподия применяют внутрь при воспалении мочевого пузыря, валунах в печени и почках, наружно - для ванн, примочек и обмывание при различных кожных заболеваниях. Все о лечебных травах - споры плауна под наименованием «ликоподий» применяют в качестве подсушивающей детской присыпки и при пролежнях, а в лекарственной практике, ввиду его индифферентности, как обсыпку для таблеток, предотвращающую их склеивание.

Сообщить о ошибке
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:
    Лен обыкновенный
    Все о лечебных травах - Лен обыкновенный, однолетнее растение с узким, прямостоячим, цилиндрическим стеблем высотой до 150 см. Листья очередные, сидячие, узко ланцетные или линейные, около 5 см длины, с 3-мя жилками. Цветки темно-голубые или голубые, на протяженных цветоножках, собраны в редчайшие метельчатые многоцветия. Плоды - шарообразные или яйцевидные коробки с 10 сплюснутыми, продолговатыми, сверкающими ясно-каштановыми семенами. Цветет июне-августе. Плодоносит с конца июля.
    Ландыш майский
    Все о лечебных травах - Ландыш майский многолетнее травянистое лекарственное растение с узким ползущим горизонтальным корневищем, придаточными корнями. Из верхушечной почки корневища прогрессируют два ланцетовидных или продолговато-эллиптических листа, переходящих в замкнутые, обхватывающие друг дружку. Меж ними прогрессирует трехгранная цветочная стрелка с односторонним соцветием, состоящим из 13 душистых белоснежных растений. Весь цветок сидит на протяженной изогнутой цветоножке, околоцветник - венчиковидный, чашечка отсутствует, 6 тычинок, прикрепленных к основанию околоцветника.
    Ламинария японская, большая водоросль
    Все о лечебных травах - Ламинария японская, большая водоросль, время от времени достигает до 12 м, шириной до 35 см. Слоевище ее состоит из протяженной продолговатой листовидной пластинки, суживающейся у основания в стеблевидное образование, разветвленное внизу, у места прикрепления к морскому дну. Пластинка слизистая, мягкая, зеленовато-бурая. Поздней осеннюю пору она опадает и за зиму вырастает новейшая. В медицине используют несколько сортов ламинарий: курчавую, тесную, сахаристую, пальчаторассеченную.
    Лабазник шестилепестный
    Все о лечебных травах - Лабазник шестилепестный, семейство розоцветные. Родовое название происходит от латинского слова филиум - нить, пендере - висеть, от того что клубни растения как будто висят на нитях. Видовое определение образовано от греческих хеке - шесть и петалон - цветок, лист и соединено с числом чашелистиков, лепестков. Лабазник шестилепестный - долголетнее травянистое лекарственное растение, подземная часть которого состоит из маленького косого корневища, от которого отходят тонкие корешки с клубневидными утолщениями шаровидной или веретеновидной формы, называемые в народе земельными орехами.
    Девичий виноград
    Самые красивые цветы для дома - Девичий виноград или Партеноциссус (Parthenocissus), относится к семейству виноградовых. Его выращивают, как ампельное растение, он стремительно увивает стену или сетку, цепляясь усами, однако дозволено попробовать сформировать деревцем, проводя регулярную обрезку. В домашних критериях он цветет очень изредка, так что обрезка не повредит. Весенняя обрезка дает превосходный материал для укоренения, размножения. Подогревать почву не неукоснительно. С годами ствол деревенеет. Из 1-го черенка дозволено вырастить огромное, прочное растение, следственно не стоит сажать несколько штук в горшок.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.