Логин: (регистрация? Пароль (забыл?):
» » Все о лечебных травах - Плаун или Ликоподий.

Все о лечебных травах - Плаун или Ликоподий.

1-02-2014, 12:29 | Заглянули 1315

Все о лечебных травах


Все о лечебных травах - Плаун или Ликоподий - долголетнее вечнозеленое растение, споровое стелющееся. Стволы протяженные, до 3 м высоты, ветки прямые, листья маленькие, линейные, шиловидные. Верхушки веток заканчиваются 2-мя стоячими спороносными колосками до 5 см длины на протяженных ножках. Колоски содержат спорангии с бессчетными спорами. В конце лета, с июля-августа, когда созревают споры, колоски приобретают темно-желтую окраску. Спорангии растрескиваются, споры высыпаются.


Кроме плауна булавовидного медицине используется он ежегодный, отличающийся от первого одиночными колосками, плаун сплюснутый с свойственным сплюснутым стеблем и чешуевидными листьями. В этих же лесах возрастает токсичный облик плауна - плаун-баранец. Он содержит токсичные алкалоиды и, будучи принятым внутрь, может вызвать губительное отравление. Не похож он все больше маленьким размером, стволы у него не ползучие, а прямостоячие, скручены по нескольку вместе. Споровых колосьев не образует.


С лечебной целью применяются споры плауна булавовидного, которые собирают по мере их созревания июле - сентябре. Пожелтевшие колоски срезают рано с утра, по росе или в сырую погоду. Срезку создают ножницами над коробкой, даже при легком прикосновении к колоскам споры осыпаются. Собранные колоски сушат, разложив узким слоем на чердаках или на светило, позднее чего же их скрупулезно обмолачивают и просеивают сначала через густое, а после этого через самое мельчайшее шелковое сито.


Приобретенные споры ликоподия представляют собой тончайший на ощупь, вроде бы толстый, плавающий на воде бледно-желтый порошок без аромата и вкуса. Плаун содержит до 50% не высыхающего масла, протеины, сахар. В медицине настои и отвары спор ликоподия применяют внутрь при воспалении мочевого пузыря, валунах в печени и почках, наружно - для ванн, примочек и обмывание при различных кожных заболеваниях. Все о лечебных травах - споры плауна под наименованием «ликоподий» применяют в качестве подсушивающей детской присыпки и при пролежнях, а в лекарственной практике, ввиду его индифферентности, как обсыпку для таблеток, предотвращающую их склеивание.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.