Логин: (регистрация? Пароль (забыл?):
» » Все о лечебных травах - Исландский мох.

Все о лечебных травах - Исландский мох.

10-01-2014, 00:53 | Заглянули 1438

Все о лечебных травах


Все о лечебных травах - Исландский мох, природный лишайник, представляющий из себя ветвистый кустик с слоевищем листовым. Исландский лишайник давно применялся в народной медицине, а в неурожайные годы служил товаром питания. Это широко общеизвестный лишайник, или ягель, представляющий из себя разветвленные кусты, грозные и ломкие в сухую погоду, мягкие в сырую. Слоевище его прямостоячее, пореже распростертое, высотой до 10 см. С внешней стороны оно зеленоватого до различных градаций каштанового, нижняя сторона несколько светлее, усеяна белоснежными пятнами разной формы.


Возрастает на песочной почве, сухой тундре и лесотундре, сосновых и хвойных лесах. Как остальные лишайников, цетрария прогрессирует только критериях воздуха и возрастает только в местах, где нет заводов и фабрик. Вследствие этому собственному свойству она может служить уникальным индикатором чистоты воздуха индустриальных районах.


Заготавливают исландский мох летом, собирая разветвленные кусты вручную или граблями. Позднее удаления посторонних примесей сырье сушат, расстелив на подстилке узким слоем. Все о лечебных травах - высушенное сырье имеет вид жестких, хрящеватых, листовидных кустиков, сверху зеленовато или черно-бурого, снизу - все больше ясного цвета.


В народной медицине отвар из лишайника применяли при заболеваниях легких, туберкулезе бронхов, при расстройствах кишечного тракта, отсутствии аппетита, как общеукрепляющее. Наружно - для обмывание, примочек при гнойных ранах и ожогах. В лечебных целях используют промытый и вымоченный лишайник, из которого удалены горькие вещества. Взаимосвязи с обволакивающим действием препараты цетрарии применяют при поносе, атонии желудка, постоянном запоре, также отсутствии аппетита.


Отвар исландского лишайника, охлаждаясь, преобразуется густой студень. Для приготовления отвара 2 чайные ложки сырья заливают 2 стаканами прохладной воды, доводят до кипения, процеживают. Принимают маленькими частями много раз в течение дня. Цетрария представляет как товар питания для нездоровых диабетом, также как сырье для приобретения усниновой кислоты. Все о лечебных травах - натриевая соль усниновой кислоты под наименованием «уснинат натрия» выпускается индустрией как порошок, водно-спиртового или масляного раствора с добавлением анестезина, исландский мох применяется для лечения ран, ожогов, трещин.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.