Логин: (регистрация? Пароль (забыл?):
» » Все о лечебных травах - Зопник колющий.

Все о лечебных травах - Зопник колющий.

10-01-2014, 00:41 | Заглянули 1440

Все о лечебных травах


Все о лечебных травах - Зопник колющий, семейства губоцветные. Родовое название растения «фломис» происходит от греческого слова «флокс» - огонь, пламя и соединено с применением опушенных листьев зопника в качестве фитилей для ламп. Видовое определение образовано от слова «пунгере» - колоть, по причине линейно-шиловидных, острых прицветников. Зопник колющий многолетнее травянистое лекарственное растение с толстыми, в высшей части многоглавыми корнями. Стволы высотой до 80 см растопыренно-ветвистые, серо-войлочные от густого опушения волосками. Цветет июне-июле. Плоды созревают июле-августе.


Нижние листья, протяженных черешках, продолговато-ланцетные, мелкогородчатые, листья сидячие, ланцетные, в верхней половине городчато-пильчатые, снизу серовато тонко войлочные, покрытые звездчатыми волосками. Цветки по 10 собраны пазушных мутовках, прицветники линейно-шиловидные, оттопыренно-волосистые венчики розовые, двухгубые. Плоды четырех орешковые, темно-бурые, мелко бугорчатые, чашечке.


Все о лечебных травах - в медицине используют надземную часть зопника колющегося. Заготовка цветков этап цветения растения. Собранное сырье расстилают рыхлым слоем пятнадцать см шириной на подстилке и сушат на чердаках или под навесом. Готовое сырье состоит из лиственных верхушек стеблей с частично осыпавшимися цельными или изломанными листьями и цветами. Фармацевтические травы зопника колющегося содержат эфирное масло.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.