Логин: (регистрация? Пароль (забыл?):

Шиповник иглистый

6-09-2013, 11:56 | Заглянули 2 699

Все о лечебных травах


Все о лечебных травах - Шиповник иглистый. Кустарник семейства розоцветных высотой до 2 м. Ветки буроватые, густо усажены тонкими, прямыми, равномерными щитками. Листья очередные, непарноперистые, с эллиптическими либо остропильчатыми раздетыми листочками, у основания листа быть может два тонких шипика. Цветет с середины мая до июля. Цветки большие, одиночные либо по два-три и поболее на концах веток. Плод ягодообразный, ложный, овальный, с обилием маленьких, угловатых семян, покрытых бессчетными волосками. Созревает августе - сентябре и останется на кустиках до зимы.


Шиповник иглистый распространен европейской части СССР, Западной, Восточной Сибири, На Далеком Востоке, Средней Азии. Возрастает в подлеске, по опушкам хвойных, лиственных, смешанных лесов, на лесных полянах, вырубках, кустарниковых зарослях, на каменисто-щебнистых склонах, в речных поймах и оврагах, нередко образуя заросли.


Юные ветки шиповника применяют в еду. Из лепестков получают свежее эфирное масло, которое идет для ароматизации чая и приготовления варенья. Сухие лепестки используют в кондитерской индустрии для получения розовой воды, уксуса, их применяют как добавку для приготовления карамельных внутренностей и кетчупа. Они идут на производство мыла. Из плодов готовят повидло, варенье, мармелад и пастилу.


Фармацевтическим сырьем служат плоды и цветки, время от времени корешки. Все о лечебных травах - собирают их до заморозка, при полной спелости, и укладывают в корзины маленьким слоем во избежание деформации. Сушат в сушилке либо печи при температуре 90...100 °С, наблюдая, чтоб не подгорели. Верно высушенное сырье обязано иметь буровато-красный либо светло-желтый цвет. Хранят в крытых банках либо мешочках в сухом месте 2 года.

Сообщить о ошибке
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:
    Шикша черная
    Все о лечебных травах - Шикша черная. Вечнозеленый кустарник семейства шикшевых со стелющимися ветвями длиной до 1 м, сокрытыми в моховой подушечке. Листья узенькие, зеленые, твердые, торчащие в стороны, внизу с белоснежным килем. Цветет в мае - июне. Цветки маленькие, розовые либо красные. Плод - темная ягода с сизым налетом. Созревает начиная с августа. Ягоды сохраняются на растении всю зиму.
    Шелковица белая
    Все о лечебных травах - Шелковица белая. Деревце семейства тутовых высотой 15-20 м. Крона густая, шаровидная. Листья очередные, яйцевидные, по краю городчато-зубчатые. Цветет в апреле - мае. Цветки маленькие, невзрачные, собраны в сережковидные многоцветия с четырехчленным околоцветником. Плод - маленькая костянка. Созревает в мае - июле.
    Шафран посевной
    Все о лечебных травах - Шафран посевной. Долголетнее травянистое растение семейства касатиковых высотой до 20 см. Клубнелуковица шарообразной формы, покрыта сухими, вытянутыми сетчато-волокнистыми остатками листовых влагалищ. Листья прикорневые узколинейные, окружены пленчатыми влагалищами, возникают сразу с цветами. После отцветания удлиняются, остаются на всю зиму до весны. Цветет в сентябре, южных районах - в октябре - ноябре. Цветки светло-фиолетовые, размещены на недлинных цветоножках, с приятным ароматом. Одна клубнелуковица дает два-три цветка.
    Шандра
    Все о лечебных травах - Шандра. Долголетнее травянистое растение семейства губоцветных высотой 20-60 см. Ствол прямостоячий, разветвленный от оснований, тупой, четырехгранный, беловато опушенный. Листья супротивные, с черешками. Верхние листья округло яйцевидные, нижние - сердцевидные. Цветет в июне - августе. Цветки маленькие, без цветоножек, размещены по нескольку штук в мутовках. Плод сухой, распадается на четыре ореха. Созревает в сентябре.
    Чистяк весенний
    Все о лечебных травах - Чистяк весенний. Это одно из более приметных весенних цветков. Ранней в весеннюю пору из мясистых шишковидных клубней развиваются листья прикорневой розетки с широким влагалищем, сердцевидной либо почковидной формы, по краю пильчатые либо зубчатые, сочные, с маслянистой блестящей поверхностью. Время от времени они расстилаются по поверхности земли целым ковром. Слабо разветвленный ствол несет наиболее большие листья, сходные с прикорневыми.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.