Логин: (регистрация? Пароль (забыл?):

Чабер садовый

8-07-2013, 15:22 | Заглянули 2 053

Все о лечебных травах


Все о лечебных травах - Чабер садовый. Это - травянистое растение, 40 см в высоту, массивно ветвящееся от основания. На все больше или наименее волосистом стебле размещаются ланцетные, помаленьку заостренные листья, которые несут в пазухах цветки от лилового до белоснежного цвета. Цветет обыкновенно с июля по сентябрь. Древней родиной чабера являются области Причерноморья и Восточного Средиземноморья. Как и почти все душистые травы, эта привезена к нам в Альпы бенедиктинцами, разводилась в садах.


В качестве фармацевтического растения, пряности возделывается со времен Карла Грандиозного. Всякая хозяйка, имеющая собственном распоряжении хоть ломтик сада, обязана попробовать его вырастить. Семечки чабера высевают апреле, рыхлую почву на хорошо прогреваемом, защищенном от ветра участке огорода рядами, на расстоянии 25 см друг от друга. Для обычного семейного потребления необходимо приблизительно 15 г семян. Семечки прорастают течение 3 недель.


Сбор и заготовка
Траву необходимо заготавливать во время цветения, сушить на воздухе. Все о лечебных травах качестве приправы дозволено ежедневно срывать юные листья, высушенный чабер является прекрасной крепкой пряностью. Вровень с одногодичным употребляется также мощный долголетний горный чабер, встречающийся 2-х формах - лежачей, прямостоячей. Действие и применение всех сортов приблизительно идентично.


Лечебное действие и применение
Чабер положительно влияет на выделение соков желудочно-кишечным трактом. Способствуя пищеварению, он равным образом годится как средство супротив вздутия живота, для возбуждения аппетита. При бродильных поносах дает через короткое время заметное улучшение, вызванное, быстрее каждого, эфирным маслом. Вровень с этим трава чабера как чай применяется также при кашле, насморке.


Употребление в качестве приправы. Чабер играет невидимую роль семейной кухне. Его вкус - благоуханно-острый до горького. Им желанно приправлять трудную еду, такую, как жареный картофель с салом, блюда из фасоли, колбасу, рубленое мясо и "тяжелое жаркое". Восхитительно подходит чабер и для крестьянского завтрака. Диетической кухне чабер допускается, однако злоупотреблять им не стоит. Вместе с базиликом он может заменить соль, перец. В дополнение к другим средствам дозволено рекомендовать еще ванны с чабером для нездоровых коклюшем деток, астматиков. Все о лечебных травах руководствоваться следует советами к применению тимьяна для лечебных ванн. Вообще, дюже ветхих травниках меж тимьяном, душицей и чабером не делается различий.

Сообщить о ошибке
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:
    Цетрария исландская
    Все о лечебных травах - Цетрария исландская. Лишайник семейства пармелиевых с зеленовато-бурым, каштановым или светло-серым слоевищем. Его лопасти имеют по граням выемки и слегка завернуты ввысь. Снизу слоевище ясно-каштановое, усеяно белоснежными пятнами. К. почве оно прикреплено тонкими, недлинными ризоидами. По граням прочно расширенных лопастей прогрессируют плодоносящие тела, в которых присутствуют споры. Размножают спорами и вегетативно.
    Цикламен
    Все о лечебных травах - Цикламен. Долголетнее травянистое растение семейства первоцветных с видоизмененным подземным стеблем - сплюснутым клубнем. Листья на протяженных черешках, круглые, у основания сердцевидные. Цветет с февраля по март. Цветки на протяженных цветоножках, исходят непринужденно из корней. Плод - сферическая коробка, содержащая не мало семян; плодоножки спирально закручиваются и закапывают плод, где он и созревает.
    Зигопеталум - орхидея (Zygopetalum)
    Самые красивые цветы для дачи - Зигопеталум - орхидея (Zygopetalum). Зигопеталум относится к орхидеям средней трудности выращивания, не имеет выраженного периода покоя. Орхидея нуждается умеренной температуре, достаточно высокой влажности воздуха и рассеянном освещении: ее дозволено вырастить на подоконнике, комнатной тепличке, в зимнем саду либо оранжерее. Для типичного роста требуется теплое ясное помещение с температурой зимой не ниже +15 °C.
    Зигокактус, декабрист (Zygocactus, Schlumbergera)
    Самые красивые цветы для дачи - Зигокактус, декабрист (Zygocactus, Schlumbergera). Для выращивания нуждается в рассеянном блестящем свете. Систематический полив нужен весной и летом, а также в период бутонизации. Пересадку производят позже цветения. Почва должна содержать смесь перегнойной, листовой, дерновой земли и песка.
    Зефирантес, выскочка (Zephiranthes)
    Самые красивые цветы для дачи - Зефирантес, выскочка (Zephiranthes). Летом содержат на ясном месте, зимой - на ясном, прохладном окне; поливают умеренно, зимой - редко, по мере просыхания почвы. Пересаживают осенью либо весной в смесь перегноя, дерновой земли и песка. Позже пересадки поливают дюже редко, дабы не загнили луковицы. Луковицы при посадке всецело заглубляют.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.