Логин: (регистрация? Пароль (забыл?):

Цетрария исландская

8-07-2013, 15:00 | Заглянули 2 184

Все о лечебных травах


Все о лечебных травах - Цетрария исландская. Лишайник семейства пармелиевых с зеленовато-бурым, каштановым или светло-серым слоевищем. Его лопасти имеют по граням выемки и слегка завернуты ввысь. Снизу слоевище ясно-каштановое, усеяно белоснежными пятнами. К. почве оно прикреплено тонкими, недлинными ризоидами. По граням прочно расширенных лопастей прогрессируют плодоносящие тела, в которых присутствуют споры. Размножают спорами и вегетативно.


Цетрария исландская распространена во каждой районах России, расположенных севернее степной зоны, Крыму, на Кавказе. Возрастает одиночно или большими куртинами в сосняках, по дюнам, на песочных пустошах, высокогорных, субальпийских лугах. Служит индикатором чистоты атмосферы. Фармацевтическим сырьем служит слоевище. Собирают его летнюю пору вручную или граблями, очищают от земли, прилипшей хвои, примесей. Сушат на светило или в сушилке, повторно очищают от примесей. Хранят в мешках или в древесной таре 2 года.


Слоевище содержит 70-80% углеводов, которые представлены в базовом лихенином, изолихенином, белки, жиры, витамин Bi, воск, камедь, горькое вещество цетрарин, лишайниковые кислоты, большое число микроэлементов. Все о лечебных травах - препараты исландского мха обладают противовоспалительным, противомикробным, слабительным, желчегонным, ранозаживляющим действием.


Из измельченного сырья при варке получают густой слизистый отвар, тот, что при приеме внутрь наращивает выделение желудочного сока, регулирует действие желудочно-кишечного тракта, обладает превосходным обволакивающим действием, следственно его используют при поносе и постоянных запорах. Производительность лечения постоянных запоров будет выше, если же мох не вымачивать.


Печаль применяют в качестве слабительного средства. Для ее приобретения 100-200 г измельченного мха заливают 1-2 л прохладной воды и настаивают 1 сутки, фильтруют упаривают на 1/2- 3/4 размера. Принимают 3 раза день перед едой таком числе, которое обеспечивает довольный итог. При безмерном ослабляющем действии долю настоя уменьшают. Курс лечения - десять-пятнадцать дней.


Все о лечебных травах - слоевище исландского мха применяют при туберкулезе и пневмонии, коклюше и постоянном бронхите. Для приготовления отвара 20 г классно измельченного сырья заливают 0,5 л жгучей воды или молока, кипятят на неторопливом огне 5 мин и настаивают 30 мин. Принимают по 1/3-1/2 стакана 3 раза день до еды.

Сообщить о ошибке
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:
    Цикламен
    Все о лечебных травах - Цикламен. Долголетнее травянистое растение семейства первоцветных с видоизмененным подземным стеблем - сплюснутым клубнем. Листья на протяженных черешках, круглые, у основания сердцевидные. Цветет с февраля по март. Цветки на протяженных цветоножках, исходят непринужденно из корней. Плод - сферическая коробка, содержащая не мало семян; плодоножки спирально закручиваются и закапывают плод, где он и созревает.
    Зигопеталум - орхидея (Zygopetalum)
    Самые красивые цветы для дачи - Зигопеталум - орхидея (Zygopetalum). Зигопеталум относится к орхидеям средней трудности выращивания, не имеет выраженного периода покоя. Орхидея нуждается умеренной температуре, достаточно высокой влажности воздуха и рассеянном освещении: ее дозволено вырастить на подоконнике, комнатной тепличке, в зимнем саду либо оранжерее. Для типичного роста требуется теплое ясное помещение с температурой зимой не ниже +15 °C.
    Зигокактус, декабрист (Zygocactus, Schlumbergera)
    Самые красивые цветы для дачи - Зигокактус, декабрист (Zygocactus, Schlumbergera). Для выращивания нуждается в рассеянном блестящем свете. Систематический полив нужен весной и летом, а также в период бутонизации. Пересадку производят позже цветения. Почва должна содержать смесь перегнойной, листовой, дерновой земли и песка.
    Зефирантес, выскочка (Zephiranthes)
    Самые красивые цветы для дачи - Зефирантес, выскочка (Zephiranthes). Летом содержат на ясном месте, зимой - на ясном, прохладном окне; поливают умеренно, зимой - редко, по мере просыхания почвы. Пересаживают осенью либо весной в смесь перегноя, дерновой земли и песка. Позже пересадки поливают дюже редко, дабы не загнили луковицы. Луковицы при посадке всецело заглубляют.
    Зебрина (Zebrina)
    Самые красивые цветы для дачи - Зебрина (Zebrina). Размещают в ясном, но не ясном, отлично проветриваемом помещении при температуре +20 °С. Неприхотливое растение, переносит непродолжительное затенение. Дозволено содержать при неестественном освещении. Поддерживают режим умеренной влажности с весны до осени, для сохранения декоративности следует регулярно опрыскивать. Вытянувшиеся побеги, утратившие листья, обрезают.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.