Логин: (регистрация? Пароль (забыл?):

Хвощ полевой

17-05-2013, 20:03 | Заглянули 2 472

Все о лечебных травах


Все о лечебных травах - Хвощ полевой. Многолетнее травянистое растение семейства хвощевых высотой до 50 см. Корневище разветвленное, велико уходит в почву, покрыто мелкими корнями и шаровидными клубеньками. Спороносные стебли возникают ранней весной. На их верхушке прогрессируют спороносные колоски с видоизмененными листочками, на нижней поверхности которых расположены спорангии со спорами. Позже осыпания спор стебельки стремительно отмирают. Из того же корневища скоро вырастают летние, прямостоячие, зеленые побеги без колосков, с тонкими многочисленными ветвями без листьев.


Из-за большого оглавления кремниевой кислоты растение на ощупь шершавое. Размножается спорами. Хвощ полевой распространен примерно на каждой территории России, за исключением Крайнего Севера и пустынь. Растет на лугах, по берегам рек, обочинам дорог, склонам оврагов, вблизи канав, песчаных, глиняных карьерах, на паровых полях. В пищу применяют спороносные колоски, молодые сочные стебли, из которых готовят супы, запеканки и начинку для пирожков. При заготовке впрок хвощ солят. Лекарственным сырьем служат зеленые вегетативные стебли. Собирают их все лето в сухую погоду, срезая на высоте 5-10 см от поверхности почвы.


Сушат сразу же на чердаке, под навесом либо сушилке, раскладывая слоем не больше 10 см. Хранят в мешочках либо деревянной таре 4 года. Стебли содержат кремниевую, аскорбиновую, органические кислоты, алкалоиды, сапонины, каротин, минеральные соли, смолы, дубильные вещества, толстое масло, печали. Все о лечебных травах - препараты хвоща владеют противовоспалительным, противомикробным, кровоостанавливающим, мочегонным, противоглистным, ранозаживляющим действием, усиливают обезвреживающие и иммунные свойства организма.


Вследствие коллоидным свойствам они предупреждают образование мочевых камней. Траву применяют как мочегонное средство при отеках на почве заболеваний сердца, легких. Мочегонный результат прогрессирует стремительно, сохраняется долгое время. Хвощ применяют при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей. Для усиления противовоспалительного, мочегонного результата его употребляют смеси с листьями толокнянки, березы.


Рассматривая, что соединения кремния играют значимую роль поддержании функции соединительной ткани, кровеносных сосудов, костей, траву хвоща рекомендуют при атеросклерозе сосудов сердца и мозга. Способность кремния соединяться с витамином С, которого растении содержится 778 мг, повышает иммунитет организма, разрешая энергично противоборствовать возбудителю туберкулеза, других заболеваний. Все о лечебных травах - этим же обосновывается использование-препаратов хвоща при лечении вялотекущих язв, гнойных ран и фурункулов.


Для приготовления отвара 2 столовые ложки измельченной травы хвоща заливают 1 стаканом жгучей воды, выдерживают на кипящей водяной бане 30 мин, охлаждают 10 мин, процеживают. Принимают по 1/3-1/2 стакана 3-4 раза в день через 1 ч позже еды. Свежий сок из травы назначают составе комплексного лечения туберкулеза легких, кожи. Растения собирают рано утром, до обсыхания росы, моют проточной воде, дают стечь, ошпаривают кипятком, пропускают через мясорубку. Отжатый сок кипятят 2-3 мин. Хранят в холодильнике. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день позже еды.


При воспалении слизистых оболочек рот, горло полощут настоем травы хвоща. Для его приготовления 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом холодного кипятка, настаивают сутки. При пористой и толстой коже лица этим настоем на ночь Делают примочки. Все о лечебных травах - смесь хвоща, цветков арники соотношении 1:1 применяют для борьбы с перхотью. Для приготовления отвара 1 столовую ложку сырья заливают 2 стаканами жгучей воды, кипятят 10 мин, сразу процеживают. В кожу головы втирают через день за 1-2 часа до сна.

Сообщить о ошибке
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:
    Кора Харонги
    Все о лечебных травах - кора Харонги. Харонга растет на Мадагаскаре, в Центральной и Восточной Африке. Это дерево от 2 до 12 м в высоту, с дюже крупными, симметрично расположенными листьями. Мелкие цветки собраны на концах ветвей в зонтиковидное соцветие. Об открытии сырья. Около 50 лет назад исследовательская экспедиция на Мадагаскаре нашла, что у многих деревьев харонги, растущих возле селений, местами ободрана кора.
    Физалис обыкновенный
    Все о лечебных травах - Физалис обыкновенный. Многолетнее травянистое растение семейства пасленовых высотой 30-60 см. Стебель прямой, разветвленный. Нижние листья очередные, верхние- супротивные, яйцевидной формы, изредка опушены, расположены на черешках. Цветет в мае - июне. Цветки одиночные, расположены в пазухах верхних листьев. Плод - оранжево-красная сферическая ягода, покрытая повторно разросшейся виде пузыря и окрашенной в огненно-алый цвет чашечкой. Плод содержит уйма семян. Созревает в августе - сентябре.
    Фиалка душистая
    Все о лечебных травах - Фиалка душистая. Цветки дозволено применять как суррогат чая. Из цветков и листьев получают эфирное масло, которое идет на производство дорогих духов и других парфюмерных изделий. Лекарственным сырьем служат корневища, цветки, изредка надземная часть. Корневища заготавливают осенью, очищают от почвы, обрезают листья, побеги, провяливают на воздухе сушат отлично проветриваемом помещении либо под навесом.
    Фенхель обыкновенный
    Все о лечебных травах - Фенхель обыкновенный. Многолетнее травянистое растение семейства зонтичных высотой 100-200 см. Корень стержневой, мясистый, желтовато-белый. Стебель прямой, полый, с сизоватым налетом, в верхней части ветвящийся. Листья очередные, черешковые, неоднократно рассечены на линейные секции. Цветет в июле - августе. Цветки мелкие, с желтыми лепестками, собраны в зонтик, тот, что свою очередь образует до 10 трудных зонтичных соцветий.
    Фасоль обыкновенная
    Все о лечебных травах - Фасоль обыкновенная. Однолетнее травянистое растение семейства бобовых длиной до 3 м. Стебель вьющийся. Листья очередные, трехлопастные, с листочками, расположенными на длинных черешках. Цветет в июле - августе. Цветки белые либо фиолетовые мотыльковые. Семена огромные, различной длины и окраски. Созревают в августе - сентябре. Фасоль обычная происходит из Южной Америки.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.