Логин: (регистрация? Пароль (забыл?):

Подорожник ланцетный

9-01-2013, 16:08 | Заглянули 2 700

Все о лечебных травах


Все о лечебных травах - Подорожник ланцетный. Это многолетнее растение с прикорневой розеткой листьев. Листья достигают 20-40 см в длину, узколанцетные, слегка опушенные, по краям лишь изредка с короткими зубчиками. Жилкование дуговидное, ясно невидимы 3-7 жилок. Из центра прикорневой розетки вырастают прямостоячие безлистные стебли 10-40 см высотой, с продольными бороздами. Неказистые цветки, в которых отменно видны тычинки, выставляющиеся из цветка в период цветения, собраны в короткий цилиндрический колос. Цветет с мая до сентября. Подорожник ланцетный - одно из обычных лекарственных растений нашей флоры.


Его дозволено обнаружить повсеместно на сухих лугах, полях, пустырях и по дорог. Зачастую встречается совместно с двумя другими видами: подорожником огромным, тот, что отличается широкими овальными листьями, длинными соцветиями на коротких цветоносах, подорожником средним, по листьям, соцветиям занимающим промежуточное расположение. От того что все эти подорожники владеют целебным действием, спутать их не дюже жутко. Но усердствуйте собирать именно подорожник ланцетный.


Сбор и заготовка
Все о лечебных травах заготавливать листья дозволено в течение каждого лета, лучшее время сбора - перед началом цветения, а самое подходящее место - луга; не рвите пыльные листья по обочинам дорог. Здесь дозволено быть рассудительным, чай подорожник ланцетный - зачастую встречающееся растение.


Целебное действие, использование
Подорожник ланцетный является чудеснейшим средством от кашля, какой-то степени сходным с действием листьев мать-и-мачехи. Это определяется оглавлением тонизирующих печалей, не последнюю роль играет и кремниевая кислота. Помимо того, давным-давно было подмечено, что сок подорожника ланцетного различие от других растительных соков поменьше либо вовсе не плесневеет. Все о лечебных травах в нем обнаружено антибактериальное вещество. Наверно именно присутствие этого вещества является поводом великолепного итога его использования при воспалении легких и заболеваниях бронхов.


Прописывают чай, разные галеновые препараты. Специальное место занимают противокашлевые соки, которых традиционно содержится экстракт из подорожника ланцетного. В рекомендациях здравоохранения о действии подорожника ланцетного говорится: "смягчение раздражения при катаре верхних дыхательных путей, воспалении слизистых рта и горла". Чай из ланцетного: 1-2 чайные ложки листьев залить 1/4 л кипящей воды и настаивать 15 минут. Позже процеживания чай готов к употреблению. Рекомендуется подслащивать медом. Дозировка: 2-3 чашки за день.


В народной медицине употребляют чай из подорожника ланцетного при геморрое, заболеваниях почек и мочевого пузыря, обильных менструациях, белях и от круглых глистов. Все о лечебных травах помимо того, считается, что, кто регулярно пьет чай либо принимает гомеопатические средства из подорожника, тот может кинуть курить. Побочных действий бояться не следует.

Сообщить о ошибке
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:
    Подмаренник душистый
    Все о лечебных травах - Подмаренник душистый. Нежное многолетнее растение, 10-20 см в высоту. От тонкого ползучего корневища отходят бесчисленные прямые побеги. Стебель сглаженный, четырехгранный. Листья ланцетные, в мутовках, голые, по краю шероховатые, с коротким игловидным кончиком. Белые мелкие цветки имеют форму звездочки. Они собраны в финальные, разветвленные, рыхлые полузонтики, образующие в целом метельчатое соцветие. Все растение душистое, исключительно крепко пахнет период увядания. Цветет мае-июне. Излюбленное место произрастания - тенистые широколиственные леса; тот, кто хочет его собрать, первую очередь должен отправиться именно туда.
    Подлесник европейский
    Все о лечебных травах - Подлесник европейский. Это многолетнее зонтичное растение, достигающее 50-см высоты, имеет короткое каштановое корневище с многочисленными тонкими корнями. Листья длинночерешковые, прикорневые, пальчатораздельные, зазубренные по краю. Верхняя часть стебля безлистная; дюже редко на ней сидят 1-2 листочка. Верхушка цветоноса разветвленная, несет от 1 до 5 зонтиков с мелкими белыми либо розоватыми цветками. Цветет с мая до июля. Произрастает лиственных лесах на почвах, богатых перегноем, а также кустарниках, выбирая тенистые, сырые места; больше либо менее обыкновенен в гористых ландшафтах.
    Повой заборный
    Виды лечебных трав - Повой заборный. Длинные, до 3 м, стебли этого многолетнего растения вьются по заборам, деревьям и кустам. Листья удлиненно-яйцевидные либо треугольные. Из их пазух на длинных цветоножках выходят одиночные кидающиеся в глаза огромные белые воронковидные цветки, изредка с красными либо розовыми прожилками. Цветет с мая по сентябрь. Пойменные леса, прибрежные заросли, изгороди и заборы - вот места, где зачастую поселяется повой, лишь бы почва была довольно влажной. Сбор о заготовка. Собирают всю надземную часть растений во время цветения. Длинные стебли режут на 20-см куски, объединяют их в пучки и сушат совместно с листьями и цветками.
    Плющ обыкновенный
    Виды лечебных трав - Плющ обыкновенный. Древовидная лиана семейства аралиевых длиной до 20 м. Стебель разветвленный, с многочисленными дополнительными корнями. Листья черешковые, очередные, кожистые, цельнокрайние. Цветет в августе - сентябре. Соцветия зонтичные, собранные крупными гроздьями темно-фиолетового цвета. Плодоносит в октябре. России плоды всецело вызревают только в южных районах на 2-й год.
    Плаун булавовидный
    Виды лечебных трав - Плаун булавовидный. Стелющиеся по почве и густо усаженные мелкими, с бесцветным волоском на конце листочками стебли плауна так крепко ветвятся, что порой образуют сплошной ковер. Приподнимающиеся на 10-15 см веточки вильчато разветвляются, образуя на концах бархатистые на ощупь цилиндрические спороносные колоски, которые несут не смачивающиеся водой споры. Эти споры и являются аптекарским товаром. Они созревают в июле-августе. Обыкновенное для Европы растение, плаун выбирает сухие пустоши и болота, горные луга и хвойные леса. Аптекарский товар приходит из Восточной Европы, Китая.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.