Логин: (регистрация? Пароль (забыл?):

Повой заборный

9-01-2013, 15:38 | Заглянули 2 654

Виды лечебных трав


Виды лечебных трав - Повой заборный. Длинные, до 3 м, стебли этого многолетнего растения вьются по заборам, деревьям и кустам. Листья удлиненно-яйцевидные либо треугольные. Из их пазух на длинных цветоножках выходят одиночные кидающиеся в глаза огромные белые воронковидные цветки, изредка с красными либо розовыми прожилками. Цветет с мая по сентябрь. Пойменные леса, прибрежные заросли, изгороди и заборы - вот места, где зачастую поселяется повой, лишь бы почва была довольно влажной. Сбор о заготовка. Собирают всю надземную часть растений во время цветения. Длинные стебли режут на 20-см куски, объединяют их в пучки и сушат совместно с листьями и цветками.


Действующие вещества
смола, владеющая слабительным действием, дубильные вещества. Целебные свойства и использование. Повой - слабительное средство. В текущее время медицина предъявляет специальные требования к слабительным препаратам: чай все, что "слабит", вызывает мощное раздражение кишечника, следственно не без основания подвергается сомнению. Я только потому говорю о повое, что его все еще применяют народной медицине.


Использование в народной медицине
Виды лечебных трав - Повой заборный народной медицине используется как слабительное средство, при болях в животе, метеоризме. Но главней, чем внутреннее, его наружное применение - для заживления ран. Непрерывно попадаются рецепты, согласно которым компрессы с отваром повоя - чуть ли не лучшее средство для ухода за нехорошо заживающими ранами; при этом имеются в виду раньше каждого нарывы, трофические язвы.


Возможно, местное раздражение кожи улучшает ее кровоснабжение, что и содействует заживлению. Тем не менее я не могу решиться советовать данный метод лечения. В завершение хотелось бы привести высказывание П.А. Маттиолуса, к которому, допустимо, восходит столь настойчиво практикующееся использование этого растения: "Тот, кто получит повреждение от долгой ходьбы, тому на рану нужно приложить эти цветки либо выдавить на больные места сок из них, и он исцелится".


Побочные действия
Виды лечебных трав от использования повоя заборного как слабительного средства все же следует предостеречь. Я бы не стал советовать и наружное его использование.

Сообщить о ошибке
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:
    Плющ обыкновенный
    Виды лечебных трав - Плющ обыкновенный. Древовидная лиана семейства аралиевых длиной до 20 м. Стебель разветвленный, с многочисленными дополнительными корнями. Листья черешковые, очередные, кожистые, цельнокрайние. Цветет в августе - сентябре. Соцветия зонтичные, собранные крупными гроздьями темно-фиолетового цвета. Плодоносит в октябре. России плоды всецело вызревают только в южных районах на 2-й год.
    Плаун булавовидный
    Виды лечебных трав - Плаун булавовидный. Стелющиеся по почве и густо усаженные мелкими, с бесцветным волоском на конце листочками стебли плауна так крепко ветвятся, что порой образуют сплошной ковер. Приподнимающиеся на 10-15 см веточки вильчато разветвляются, образуя на концах бархатистые на ощупь цилиндрические спороносные колоски, которые несут не смачивающиеся водой споры. Эти споры и являются аптекарским товаром. Они созревают в июле-августе. Обыкновенное для Европы растение, плаун выбирает сухие пустоши и болота, горные луга и хвойные леса. Аптекарский товар приходит из Восточной Европы, Китая.
    Пикульник посевной
    Виды лечебных трав - Пикульник посевной, это однолетнее растение 10-30-см высоты. Ясно четырехгранный стебель без утолщений в узлах, крепко опушен, у основания зачастую имеет красную окраску. Он ветвится, несет опушенные, тупозубчатые по краю, яйцевидно-ланцетные листья с черешками. Огромные желтовато-белые цветки с ясным желтым пятном, красно-фиолетовым рисунком на нижней губе имеют шелковистое опушение. Цветет июне - августе. Встречается на известковой почве, галечнике, отвалах гравийных карьеров, в каменоломнях и на пашнях.
    Печеночница благородная
    Виды лечебных трав - Печеночница благородная, это многолетнее травянистое растение, у которого ранней весной среди зелено-бурых прошлогодних листьев возникают длинные цветоносы с великолепными сине-фиолетовыми цветками. Только позже этого прогрессируют на длинных черешках трехлопастные прикорневые листья; снизу опушенные, они скоро становятся кожистыми. Изредка возникают белые цветки либо розоватые. Цветет апреле , а в горах - мае. Встречается в тенистых лесах, единично либо обширными куртинами; выбирает известковые и глинистые почвы.
    Петрушка огородная
    Виды лечебных трав - Петрушка огородная. Одно либо двухлетнее травянистое растение семейства зонтичных высотой 50-90 см. Корень вертикальный. Стебель прямостоячий, от середины строптивый. Листья длинно-черешковые, двукратно и трижды перистые, сверху сверкающие, снизу матовые. В 1-й год жизни прогрессирует розетка прикорневых листьев, во 2-й - стебель. Цветет в июне - июле. Цветки мелкие, зеленовато-желтые. Плод - серовато-бурая двусемянка, состоящая из 2-х полуплодиков, с характерным запахом. Созревает в июле - августе.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.