Логин: (регистрация? Пароль (забыл?):

Плаун булавовидный

9-01-2013, 15:17 | Заглянули 2 754

Виды лечебных трав


Виды лечебных трав - Плаун булавовидный. Стелющиеся по почве и густо усаженные мелкими, с бесцветным волоском на конце листочками стебли плауна так крепко ветвятся, что порой образуют сплошной ковер. Приподнимающиеся на 10-15 см веточки вильчато разветвляются, образуя на концах бархатистые на ощупь цилиндрические спороносные колоски, которые несут не смачивающиеся водой споры. Эти споры и являются аптекарским товаром. Они созревают в июле-августе. Обыкновенное для Европы растение, плаун выбирает сухие пустоши и болота, горные луга и хвойные леса. Аптекарский товар приходит из Восточной Европы, Китая.


Сбор и заготовка
Споры добывают, когда они созревают, июле-августе, встряхивая колоски. Все растение теперь редко применяется; его собирают в начале лета в сухую погоду, высушивают тени на воздухе.


Действующие вещества
Споры содержат около 50% толстого масла; помимо того, них найдены целлюлозообразный коленгидрат, гидрокофейная кислота, сахароза. Виды лечебных трав значимые компоненты травы - несколько дюже ядовитых алкалоидов, а также флавоноиды, тритерпены.


Целебное действие, использование
Споры плауна применяют как подсушивающую присыпку на воспаленные участки кожи - опрелости у детей пролежни. Она создает чувство прохлады, снимает боль. Исключительно ее хвалят больные с пролежнями. Правда использование плауна вовнутрь довольно спорно - растертые 1:10 с молочным сахаром споры, 3 раза в день на кончике ножика, его рекомендуют при болях мочевом пузыре. В аптеках спорами припудривают изготовленные на заказ пилюли. Трава плауна куда результативнее, оказывая мочегонное, противосудорожное, болеутоляющее действие. Но используют ее достаточно редко как комбинированную часть чая при болезнях почек, мочевого пузыря.


Использование в народной медицине
Виды лечебных трав древности использовали только траву, с 1650 года народная медицина начинает применять спору качестве присыпки для ран. В наше время народная медицина пользуется тем, иным. Уход за ранами, мокнущей экземой, зудящими участками кожи - основные показания к наружному использованию спор, то время как вовнутрь - 2 раза день на кончике ножика, их принимают при ревматизме, коликах, камнях в почках, при недержании мочи и поноса. Чай из травы используется при задержке мочеиспускания, нарушениях менструаций, ревматизме и коликах. Правда, польза от этого чая невелика, а угрозы отравления при долгом использовании исключить невозможно.


Побочные действия
Виды лечебных трав от того что разные алкалоиды, встречающиеся то большем, то меньшем числе зеленых побегах плауна, дюже ядовиты, дилетантам следует бесстрашно отказаться от применения этого растения. Но потому что споры безобидны, гомеопатические средства из плауна советовать дозволено.

Сообщить о ошибке
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:
    Пикульник посевной
    Виды лечебных трав - Пикульник посевной, это однолетнее растение 10-30-см высоты. Ясно четырехгранный стебель без утолщений в узлах, крепко опушен, у основания зачастую имеет красную окраску. Он ветвится, несет опушенные, тупозубчатые по краю, яйцевидно-ланцетные листья с черешками. Огромные желтовато-белые цветки с ясным желтым пятном, красно-фиолетовым рисунком на нижней губе имеют шелковистое опушение. Цветет июне - августе. Встречается на известковой почве, галечнике, отвалах гравийных карьеров, в каменоломнях и на пашнях.
    Печеночница благородная
    Виды лечебных трав - Печеночница благородная, это многолетнее травянистое растение, у которого ранней весной среди зелено-бурых прошлогодних листьев возникают длинные цветоносы с великолепными сине-фиолетовыми цветками. Только позже этого прогрессируют на длинных черешках трехлопастные прикорневые листья; снизу опушенные, они скоро становятся кожистыми. Изредка возникают белые цветки либо розоватые. Цветет апреле , а в горах - мае. Встречается в тенистых лесах, единично либо обширными куртинами; выбирает известковые и глинистые почвы.
    Петрушка огородная
    Виды лечебных трав - Петрушка огородная. Одно либо двухлетнее травянистое растение семейства зонтичных высотой 50-90 см. Корень вертикальный. Стебель прямостоячий, от середины строптивый. Листья длинно-черешковые, двукратно и трижды перистые, сверху сверкающие, снизу матовые. В 1-й год жизни прогрессирует розетка прикорневых листьев, во 2-й - стебель. Цветет в июне - июле. Цветки мелкие, зеленовато-желтые. Плод - серовато-бурая двусемянка, состоящая из 2-х полуплодиков, с характерным запахом. Созревает в июле - августе.
    Переступень ДВУДОМНЫЙ (бриония двудомная)
    Виды лечебных трав - Переступень ДВУДОМНЫЙ (бриония двудомная). Двудомное растение с толстым реповидным корнем. Стебель, тот, что с поддержкой усиков влезает на заборы и другие опоры, может добиваться 4 м в длину. Листья пятилопастные, сердцевидные. Мужские цветки зеленовато-белые, сидят в пазухах листьев на длинных цветоножках; женские - желтовато-белые, их цветоножки короче. Созревшие плоды оранжево-красные. Цветет с июня по август. Встречается на богатых известью глинистых почвах, у дорог, оград, в живых изгородях, кустарниковых зарослях, реже на лесных опушках.
    Первоцвет весенний
    Виды лечебных трав - Первоцвет весенний. Первоцветные - Рrimиlасеае, у этих так любимых нами весенних цветов прямостоячий, безлистный стебель и корневище, от которого отходят бесчисленные мочковатые корни. Листья прикорневой розетке удлиненные до яйцевидных, всеобщем очертании книзу сужающиеся, с обеих сторон опушенные. На конце больше либо менее длинного стебля - цветки, собранные в зонтик. Чашечка беловато-зеленая, ребристая, венчик трубковидный, расширяющийся сверху, желтый, середине ясно-золотистый. Цветет марте-апреле. Растет на сухих лугах.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.