Логин: (регистрация? Пароль (забыл?):

Пастернак посевной

9-01-2013, 13:53 | Заглянули 2 633

Виды лечебных трав


Виды лечебных трав - Пастернак посевной. Двухлетнее травянистое растение семейства зонтичных высотой до 30 см. Корень мясистый, снаружи желто-бурый, внутри - белый либо слегка желтоватый, со оригинальным благоуханным запахом и пряным, приторным вкусом. Листья сильно рассеченные, сидячие, раздельно перистые. Цветет в июне - июле. Цветки мелкие, золотисто-желтые, собраны в трудный зонтик. Плод - семя, сплющенное с боков, распадающееся на две створки. Созревает августе - сентябре.


Пастернак посевной- возделывают на территории России. Особенно распространен средней полосе, Крыму и на Черноморском побережье Северного Кавказа. В последние годы посевные площади пастернака гораздо увеличились связи с применением этого растения лекарственных целях. Сеют культуру ранней весной, размещая на одном поле с морковью либо другими корнеплодами. Диком виде встречается на пустырях, сухих склонах, дорог, долинах рек, ручьев. 1-й год растение дает лишь огромную розетку прикорневых длинночерешковых листьев. На 2-й год возникают прямостоячие стебли разной длины. Применяют кулинарии как приправу.


Лекарственным сырьем служат корнеплоды, семена. Корни заготавливают осенью, отряхивают от земли, промывают и сушат. Виды лечебных трав хранят подвале деревянных ящиках с сухим песком. Семена собирают тот период, когда зеленая окраска зонтиков переходит каштановую. Зонтики срезают с плодоножками, объединяют пучки, подсушивают, вымолачивают и очищают от сторонних примесей. Досушивают в тени либо теплом помещении. Хранят матерчатом мешке 2 года. При заготовке пастернака нужно соблюдать меры осторожности, потому что контакт влажной кожи с листьями приводит к ожогам.


Корни содержат эфирное масло, аскорбиновую кислоту, каротин, витамины Вs, В2, углеводы , крахмал, пектиновые вещества, уроновые кислоты и минеральные соли. В плодах обнаружено толстое масло, состав которого входят глицериды масляной, гептиловой и капроновой кислот, а также эфиры уксусной кислоты. Препараты пастернака владеют спазмолитическим, мочегонным, болеутоляющим и фотосенсибилизирующим действием, возбуждают аппетит.


Порошок, полученный из семян, расширяет сосуды, улучшает кровоснабжение душевной мышцы, оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему. Виды лечебных трав - отвар корней используют как мочегонное, болеутоляющее, спазмолитическое средство при камнях в почках, мочевом пузыре, а также для лечения некоторых женских болезней.


Для приготовления отвара 1 чайную ложку измельченных корней заливают 1 стаканом жгучей воды, кипятят закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин, охлаждают 45 мин, процеживают через два-три слоя марли и доводят объем до начального. Принимают по 1 столовой ложке 4-5 раз день за 20 мин до еды охлажденном виде.


Настой корней применяют для возбуждения аппетита, при всеобщем регрессе сил, выздоровлении позже тяжелых операций. Для его приготовления 2 столовые ложки измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 1-2 ч, процеживают, отжимают, доводят объем до начального. Принимают по 1/3 стакана 3-4 раза в день за 15 мин до еды сочетании с медом либо сахарным сиропом. Виды лечебных трав медицинской промышленности из плодов пастернака получают препарат бероксан, тот, что владеет фитосенсибилизирующим действием. Назначают его при плешивости, пигментных пятнышках по 1 таблетке 3 раза в день.

Сообщить о ошибке
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:
    Паслен сладко-горький
    Виды лечебных трав - Паслен сладко-горький, это вьющийся полукустарник, снизу одревесневший, наверху травянистый. Стебель с полой сердцевиной, ветвящийся, несет очередные листья. Листья обычно с 2 лопастями у основания, сердцевидной либо яйцевидной формы, на конце заостренные. Паслен приторно-горький - грациозное растение, кидающееся в глаза фиолетовыми цветками с желтыми коническими пыльниками тычинок.
    Пажитник сенной
    Виды лечебных трав - Пажитник сенной. Однолетнее травянистое растение семейства бобовых высотой до 60 см. Стебель прямостоячий, разветвленный. Листья трудные, с тремя листочками округлой яйцевидной формы. Цветет в июне - июле. Цветки мелкие, бледно-желтые, неправильные, расположены по одному-два в пазухах листьев. Плод - линейный, слегка изогнутый боб с прямым носиком, содержащий 10-18 семян. Семена желтоватые, большие, ромбические, с славным запахом. Созревают августе - сентябре.
    Компрессор FUBAG
    Техника для дачи и сада - Компрессор FUBAG. Компрессор ременной масляный одноступенчатый Fиbаg, сконструирован на основе новых прогрессивных спецтехнологий. Гильза компрессора Fиbаg, изготовлена из высококачественного чугуна, а головки цилиндров из алюминия с огромным охлаждающими ребрами для результативного воздушного охлаждения.
    Компрессор METABO BasicAIR
    Техника для дачи и сада - Компрессор METABO BasicAIR. Сильный крепкий компрессор для простого индустриального использования. Поршневой компрессор с масляной смазкой. Для однофазного переменного тока. Термическая охрана мотора. Классный леденящий пуск вследствие манометрическому переключателю с пусковым клапаном. Рабочее давление, регулируемое при помощи редуктора давления с манометром. Добавочный манометр для индикации давления в резервуаре.
    Компрессор MEGA 350
    Техника для дачи и сада - Компрессор MEGA 350. Сильный крепкий компрессор с клиноременной передачей для профессионального использования. Для однофазного переменного тока. Смазываемый маслом 2-цилиндровый поршневой компрессор для высокого рабочего давления. Термическая охрана мотора. Отменный леденящий пуск вследствие манометрическому переключателю с пусковым клапаном. Рабочее давление, регулируемое при помощи редуктора давления.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.