Логин: (регистрация? Пароль (забыл?):
» » Наперстянка пурпуровая

Наперстянка пурпуровая

25-10-2012, 14:04 | Заглянули 2 908

Виды лекарственных трав


Виды лекарственных трав - Наперстянка пурпуровая. Двухлетнее травянистое растение семейства норичниковых высотой 100-120 см. Стебель, примитивный, не ветвистый. В первый год жизни отрастают только овальные большие прикорневые листья длинных черешках. Листья очередные, по краю неравномерно-перегородчатые, пластинка морщинистая, на нижней поверхности просматривается сетчатое жилкование. Сверху листья тёмно-зелёные, снизу серовато-зелёные, коротко опушённые.


Второй год форма листа изменяется, становится продолговато-яйцевидной, остроконечной, длиной до 25 см. Цветёт июне - июле. Цветки большие, декоративные, собраны на верхушке однобокую кисть. Венчик цветка спайнолепестный, имеет вид напёрстка со слегка выдающейся нижней губой. Снаружи они пурпуровые, внутри белые с пурпуровыми точками и четырьмя тычинками. Завязь верхняя. Плод – двухгнёздная, коробочка с многочисленными мелкими семенами. Созревает августе.


Наперстянка пурпуровая как дикорастущее растение России не встречается. Виды лекарственных трав - её обширно культивируют на Северном Кавказе для нужд фармацевтической промышленности, как декоративное растение. В диком виде встречаются другие виды наперстянки - ржавая, крупноцветковая, шерстистая, реснитчатая. Два первых вида особенно родственны наперстянке пурпуровой.


Лекарственным сырьём служат листья. В первый год жизни растения их собирают до трёх раз за лето, на второй - не больше 1 раза сразу позже цветения. Сушат сразу же на светило либо в сушилке при температуре около 6О°С, раскладывая тонким слоем, непрерывно перемешивая. Хранят двойных мешках сухом прохладном месте 2 года.


Целебные свойства растения вестимые с 11 века. Средневековые фармакопеи Великобритании, Франции и Германии указывают на его противоотёчные, противорвотные и слабительные свойства. Впрочем из-за губительных исходов растение надолго исчезло из целебной практики, только 1785 г. английский доктор Визеринг, базируясь на навыке народной медицины, предложил наперстянку для целебных целей, первую очередь для лечения отёков. Виды лекарственных трав за прошедшие с тех пор 200 с лишним лет изучены, внедрены практику новые гликозиды. Впрочем наперстянка пурпуровая не потеряла своего значения в силу крупный производительности.


Листья содержат гликозиды, которые в силу своего неповторимого кардиостимулирующего действия получили наименование «душевных», пурпуреогликозиды А и В - так называемые первичные, либо генуинные, гликозиды, которые при высушивании, хранении и переработке превращаются во вторичные вещества - дигитоксин, гитоксин. Помимо того, сырье обнаружены сапонины, флавоноиды, холин, кофейная и другие кислоты.


Медицинской практике листья наперстянки применяют в виде порошка, для приготовления водных настоев, ректальных свечей. Препараты растения используют на всех стадиях хронической душевной недостаточности разного происхождения при нарушении темпа сердца. Промышленность выпускает экстракт кордигит, состоящий из сухих листьев наперстянки. Он содержит сумму гликозидов. Очищенные гликозиды - дигитоксин, гитоксин - используют таблетированной форме. Виды лекарственных трав высокоактивны и показаны при хронической душевной недостаточности.

Сообщить о ошибке
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:
    Мыльное дерево
    Виды лекарственных трав - Мыльное дерево. Это вечнозелёное дерево растёт Перу, Чили, Боливии, где достигает 20 м высоту. Листья у него кожистые, а в их пазухах на коротких цветоножках сидят пятичленные цветки, схожие на цветки нашей яблони.
    Мускатник душистый (мускатное дерево)
    Виды лекарственных трав - Мускатник душистый (мускатное дерево). Родина мускатника - Молуккские острова, впрочем он встречается во всех тропических областях как в дикорастущем состоянии, так в культуре. Высота этого вечнозелёного дерева от 10 до 20 м, листья цельнокрайние, 8-12 см в длину. Цветки, напоминающие цветки ландыша, до 6 см в длину, бледно-жёлтые, с славным запахом. На 8-й год женские деревья начинают плодоносить; плоды наружно схожи на персики. Обильное плодоношение продолжается 20-30 лет. Ещё находясь на дереве, плоды сбрасывают мягкую оболочку, и остаётся яркая красная кровелька, классно невидимая на каштановой семенной кожуре.
    Морской лук
    Виды лекарственных трав - Морской лук. Многолетнее травянистое растение с большой луковицей. Из луковицы весной прогрессирует цветонос до 1,5 м в высоту, верхнюю треть которого занимает соцветие из мелких спирально расположенных цветков на цветоножках. Происходит из Средиземноморья, там же его и разводят, а также в Южной Африке, Пакистане, Индии и Америке.
    Анигозантос (Anigozanthos)
    Самые красивые цветы на свете - Анигозантос (Anigozanthos). Многолетнее травянистое растение, в природе высотой до 2 м с ломкими горизонтальными мясистыми корневищами. Листья мечевидные, с внутренним основанием, образуют приземную розетку, из которой выходит лиственный стебель, заканчивающийся соцветием. Цветки жёлтые, розовые либо зелёные, продолговатые, длиной достигают до 6 см, собраны в соцветия кисти либо метёлки, длиной от 3 до 15 см.
    Амариллис (Amaryllis)
    Самые красивые цветы на свете - Амариллис (Amaryllis). Род содержит каждого один вид, родом из Южной Америки - амариллис белладонна, либо амариллис очаровательный. Размножаются луковицами детками и семенами. Сеянцы зацветают через 2-3 года, в течение которых их поливают равномерно. Луковицу сажают так, дабы верхушка на треть возвышалась над поверхностью почвы.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.