Логин: (регистрация? Пароль (забыл?):
» » Иссоп лекарственный ( Hyssopus officinális)

Иссоп лекарственный ( Hyssopus officinális)

4-04-2012, 17:26 | Заглянули 2 612

Энциклопедия лечебных трав


Энциклопедия лечебных трав - Иссоп лекарственный ( Hyssópus officinális) Полукустарник семейства яснотковых высотой до 80 см. Корень стержневой. Стебель четырёхгранный, ветвистый, одревесневший у основания. Листья супротивные, цельнокрайние, края слегка завёрнуты. Цветёт июле - августе. Цветки синие, предпочтительно однобокие, Расположены в пазухах верхних листьев и собраны мутовки. Плод состоит из четырёх орешков. Созревает в августе - сентябре. Иссоп лечебный, встречается в европейской части России, Кавказе, Сибири, Средней Азии. Размножают делением куста либо посевом семян, которые заделывают в почву на глубину 0,5 см.


Свежую, сушёную траву применяют как пряность для супов, соусов, мясных блюд, добавляют салаты. Лекарственным сырьём служат облиственные побеги. Собирают их в начале цветения, срезая только верхние части растения. Сушат пучками тени либо в сушилке при температуре не больше 40°С. Запах сырья пряный, вкус горьковатый. Хранят его в деревянной таре либо стеклянных банках не больше 2 лет. Трава содержит эфирное масло, дубильные вещества, гликозиды, олеоноловую и урсоловую кислоты, горькие вещества и пигменты. Она владеет антисептическим, противопотогонным и противокашлевым действием.


Стимулирует пищеварение и снимает спазм гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта. Крупнейшую знаменитость иссоп получил при лечении заболеваний лёгких. Настой травы применяют при бронхитах, бронхиальной астме, болях в груди, туберкулёзе, обильном потении, климаксе у женщин, а также при хронических воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта и плохом пищеварении. Энциклопедия лечебных трав - для приготовления настоя 1 чайную ложку измельчённой травы заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 2 ч, процеживают, принимают по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

Сообщить о ошибке
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:
    Ипекакуана (рвотный корень)
    Энциклопедия лечебных трав - Ипекакуана (рвотный корень). Ипекакуана - родина этого вечнозелёного кустарничка, 20-40 см в высоту, сырые тропические леса Бразилии. Из его тонкого и короткого корневища прогрессируют бесчисленные придаточные корни и несколько стеблей, несущих от 2 до 6 пар супротивных листьев с короткими черешками. Некоторые из придаточных корней утолщаются и выглядят узловатыми и кольчатыми.
    Имбирь аптечный (Zingiber officinale)
    Энциклопедия лечебных трав - Имбирь аптечный (Zingiber officinale). Тростниковое многолетнее растение семейства имбирных. Культивируют в субтропических областях Африки, Азии, Америки. Имбирь применяют как пряность. В измельчённом виде его добавляют в тесто для изготовления кексов, пряников, печенья, конфетную массу при производстве леденцов, острые соусы и мясные блюда. Имбирь - непременный компонент горьких настоек и аперитивов. В парфюмерии его применяют в качестве ароматической отдушки. Лекарственным сырьём служит корневище.
    Зюзник европейский (Lycopus europaeus)
    Энциклопедия лечебных трав - Зюзник европейский (Lycopus europaeus). Зюзник европейский - многолетнее растение с четырёхгранным, высшей части разветвлённым стеблем. Листья супротивные, продолговато-ланцетные, пильчатые; верхние - сидячие, нижние - с черешками. Если же он возрастает воде, то погруженные воду листья - перисто-рассечённые. Несомненно, стоит упомянуть то, что маленькие, белоснежные, воронковидной формы цветки имеют 4-раздельный венчик с пурпурными крапинками. Цветёт с июля по сентябрь. Он встречается Центральной, Южной, Восточной Европе по канавам, берегам водоёмов, распространяясь при помощи тонких подземных побегов.
    Золототысячник малый
    Энциклопедия лечебных трав - Золототысячник малый (золототысячник зонтичный), двухлетнее либо однолетнее растение семейства горечавковых высотой до 20 см. Корень узкий, стержневой. Ствол обычный, вверху ветвистый. Было бы непростительно, если бы мы не отметили то, что прикорневые листья яйцевидные, стеблевые - эллиптически-продолговатые, цельнокрайние, с пятью жилками. Цветёт с июня по август. Цветок - протяжённый трубчатый венчик с прекрасным ярко-розовым отгибом. Плод - двустворчатая коробка. Семечки созревают в августе - сентябре.
    Золотарник oбыкновенный (золотая розга)
    Энциклопедия лечебных трав - Золотарник обыкновенный (золотая розга). Золотарник обыкновенный - это долголетнее травянистое растение, пореже полукустарник. Было бы просто непростительно, если бы мы не отметили, что прямостоячий ствол округлый, с продольными полосами, до 1 м в высоту, высшей части короткоопушённый, внизу бурый, светло-фиолетовый либо пурпурный. Ветвление метельчатое, листья очередные. Нижние листья с черешками, верхние - сидячие.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.