Логин: (регистрация? Пароль (забыл?):
» » Имбирь аптечный (Zingiber officinale)

Имбирь аптечный (Zingiber officinale)

4-04-2012, 17:15 | Заглянули 2 667

Энциклопедия лечебных трав


Энциклопедия лечебных трав - Имбирь аптечный (Zingiber officinale). Тростниковое многолетнее растение семейства имбирных. Культивируют в субтропических областях Африки, Азии, Америки. Имбирь применяют как пряность. В измельчённом виде его добавляют в тесто для изготовления кексов, пряников, печенья, конфетную массу при производстве леденцов, острые соусы и мясные блюда. Имбирь - непременный компонент горьких настоек и аперитивов. В парфюмерии его применяют в качестве ароматической отдушки. Лекарственным сырьём служит корневище.


В зависимости от степени обработки оно имеет белый либо темно-каштановый цвет, неповторимый запах и несладко-горячий вкус. Сырье содержит эфирные масла, цингиберин, цингерол, также крахмал, толстые масла и дубильные вещества. В Старинном Риме имбирь применяли как противочумное средство. В текущее время его используют для возрастания аппетита и устранения рвоты. В народной медицине стран Восточной Азии имбирь назначают при головной боли, бронхиальной астме и в качестве противотрихомонадного средства.


В народе употребляют «имбирный чай». Для его приготовления 1 чайную ложку измельчённого сырья заливают 2 стаканами воды, кипятят 40 мин, процеживают и добавляют сахар. Применяют позже еды при чувстве тяжести области желудка, тошноте, рвоте. Для возрастания аппетита назначают спиртовую настойку имбиря. Энциклопедия лечебных трав для её приготовления 10 г отлично измельчённого корня заливают 40%-ным спиртом настаивают теплом месте 15 дней, периодично взбалтывая. Принимают по 10-15 капель 3 раза каждый день за 20 мин.

Сообщить о ошибке
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:
    Зюзник европейский (Lycopus europaeus)
    Энциклопедия лечебных трав - Зюзник европейский (Lycopus europaeus). Зюзник европейский - многолетнее растение с четырёхгранным, высшей части разветвлённым стеблем. Листья супротивные, продолговато-ланцетные, пильчатые; верхние - сидячие, нижние - с черешками. Если же он возрастает воде, то погруженные воду листья - перисто-рассечённые. Несомненно, стоит упомянуть то, что маленькие, белоснежные, воронковидной формы цветки имеют 4-раздельный венчик с пурпурными крапинками. Цветёт с июля по сентябрь. Он встречается Центральной, Южной, Восточной Европе по канавам, берегам водоёмов, распространяясь при помощи тонких подземных побегов.
    Золототысячник малый
    Энциклопедия лечебных трав - Золототысячник малый (золототысячник зонтичный), двухлетнее либо однолетнее растение семейства горечавковых высотой до 20 см. Корень узкий, стержневой. Ствол обычный, вверху ветвистый. Было бы непростительно, если бы мы не отметили то, что прикорневые листья яйцевидные, стеблевые - эллиптически-продолговатые, цельнокрайние, с пятью жилками. Цветёт с июня по август. Цветок - протяжённый трубчатый венчик с прекрасным ярко-розовым отгибом. Плод - двустворчатая коробка. Семечки созревают в августе - сентябре.
    Золотарник oбыкновенный (золотая розга)
    Энциклопедия лечебных трав - Золотарник обыкновенный (золотая розга). Золотарник обыкновенный - это долголетнее травянистое растение, пореже полукустарник. Было бы просто непростительно, если бы мы не отметили, что прямостоячий ствол округлый, с продольными полосами, до 1 м в высоту, высшей части короткоопушённый, внизу бурый, светло-фиолетовый либо пурпурный. Ветвление метельчатое, листья очередные. Нижние листья с черешками, верхние - сидячие.
    Зимолюбка зонтичная  (Chimaphila umbellata)
    Энциклопедия лечебных трав - Зимолюбка зонтичная (Chimaphila umbellata), многолетний полукустарник, 25 см высоту, с ползучим корневищем ребристым одревесневающим при основы стеблем. Листья вечнозеленые, кожистые, сверху зеленые, снизу яркие. У их удлиненная либо яйцевидная форма и пильчатый край. Цветки собраны по 5 зонтиковидном соцветии. Каждый отдельный цветок поникающий, розово-красный, по форме нечто вроде чрезвычайно широкого, практически плоского колокольчика. Цветет с июня по август. Встречается достаточно изредка. Зимолюбку можно отыскать в сухих сосновых лесах на песочной почве, где она возрастает крупными скоплениями.
    Земляника лесная  (Fragaria orientalis)
    Энциклопедия лечебных трав - Земляника лесная (Fragaria orientalis). Долголетнее травянистое растение семейства розоцветных высотой до 20 см. Корневище короткое, косое, с бессчётными придаточными коричневато-бурыми, тонкими корнями. Ствол прямостоячий, облиственный, покрыт волосками. Листья на протяжённых черешках, тройчатые, сверху зелёные, снизу серовато-зелёные, мягкоопушенные. Из пазух прикорневых листьев развиваются укореняющиеся побеги. Цветёт с мая по июль. Цветки белоснежные, размещены на протяжённых цветоножках.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.