Логин: (регистрация? Пароль (забыл?):
» » Зюзник европейский (Lycopus europaeus)

Зюзник европейский (Lycopus europaeus)

25-03-2012, 18:08 | Заглянули 4 350

Энциклопедия лечебных трав


Энциклопедия лечебных трав - Зюзник европейский (Lycopus europaeus). Зюзник европейский - многолетнее растение с четырёхгранным, высшей части разветвлённым стеблем. Листья супротивные, продолговато-ланцетные, пильчатые; верхние - сидячие, нижние - с черешками. Если же он возрастает воде, то погруженные воду листья - перисто-рассечённые. Несомненно, стоит упомянуть то, что маленькие, белоснежные, воронковидной формы цветки имеют 4-раздельный венчик с пурпурными крапинками. Цветёт с июля по сентябрь. Он встречается Центральной, Южной, Восточной Европе по канавам, берегам водоёмов, распространяясь при помощи тонких подземных побегов.


Дубильные вещества, гликозиды, немного смол и эфирного масла. Подразумевается то, что одно из работающих веществ (предположительно производное кофейной кислоты - литоспермовая кислота) делает это лекарственное растение лечебным при относительно лёгких формах гиперфункции щитовидной железы. Необходимо обратить ваше внимание на то, что это вещество, возможно, понижает возбудимость щитовидной железы и сразу оказывает противодействие излишку её гормона. Применение чая из зюзника малопопулярно. Ни для кого не секрет то, что в базовом употребляют экстракт из этого растения. Конечно же, мы все очень хорошо знаем то, что он в особенности, отлично помогает при нарушениях работы сердца , вызванных гиперфункцией щитовидной железы.


Само-собой разумеется, в гомеопатии надлежащее средство называется Lycopus virginieus, оно готовится из американского зюзника виргинского, чрезвычайно ближнего к европейскому, и используется практически исключительно при нарушениях сердечной деятельности, вызванных гиперфункцией щитовидной железы. В разведении D1 средство принимают по 5-10 капель 3 раза в день. Энциклопедия лечебных трав - особенного значения зюзник европейский в народной медицине не имеет. Его используют, как и пустырник, в качестве лёгкого успокаивающего средства при сердечных неврозах. Побочных действий при обычной дозе можно не бояться.

Сообщить о ошибке
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:
    Золототысячник малый
    Энциклопедия лечебных трав - Золототысячник малый (золототысячник зонтичный), двухлетнее либо однолетнее растение семейства горечавковых высотой до 20 см. Корень узкий, стержневой. Ствол обычный, вверху ветвистый. Было бы непростительно, если бы мы не отметили то, что прикорневые листья яйцевидные, стеблевые - эллиптически-продолговатые, цельнокрайние, с пятью жилками. Цветёт с июня по август. Цветок - протяжённый трубчатый венчик с прекрасным ярко-розовым отгибом. Плод - двустворчатая коробка. Семечки созревают в августе - сентябре.
    Золотарник oбыкновенный (золотая розга)
    Энциклопедия лечебных трав - Золотарник обыкновенный (золотая розга). Золотарник обыкновенный - это долголетнее травянистое растение, пореже полукустарник. Было бы просто непростительно, если бы мы не отметили, что прямостоячий ствол округлый, с продольными полосами, до 1 м в высоту, высшей части короткоопушённый, внизу бурый, светло-фиолетовый либо пурпурный. Ветвление метельчатое, листья очередные. Нижние листья с черешками, верхние - сидячие.
    Зимолюбка зонтичная  (Chimaphila umbellata)
    Энциклопедия лечебных трав - Зимолюбка зонтичная (Chimaphila umbellata), многолетний полукустарник, 25 см высоту, с ползучим корневищем ребристым одревесневающим при основы стеблем. Листья вечнозеленые, кожистые, сверху зеленые, снизу яркие. У их удлиненная либо яйцевидная форма и пильчатый край. Цветки собраны по 5 зонтиковидном соцветии. Каждый отдельный цветок поникающий, розово-красный, по форме нечто вроде чрезвычайно широкого, практически плоского колокольчика. Цветет с июня по август. Встречается достаточно изредка. Зимолюбку можно отыскать в сухих сосновых лесах на песочной почве, где она возрастает крупными скоплениями.
    Земляника лесная  (Fragaria orientalis)
    Энциклопедия лечебных трав - Земляника лесная (Fragaria orientalis). Долголетнее травянистое растение семейства розоцветных высотой до 20 см. Корневище короткое, косое, с бессчётными придаточными коричневато-бурыми, тонкими корнями. Ствол прямостоячий, облиственный, покрыт волосками. Листья на протяжённых черешках, тройчатые, сверху зелёные, снизу серовато-зелёные, мягкоопушенные. Из пазух прикорневых листьев развиваются укореняющиеся побеги. Цветёт с мая по июль. Цветки белоснежные, размещены на протяжённых цветоножках.
    Зверобой продырявленный
    Энциклопедия лечебных трав - Зверобой продырявленный. Долголетнее травянистое растение семейства зверобойных высотой 30-100 см. Стволы гладкие, круглые, с 2-мя боковыми рёбрами, наверху ветвистые. Корневище тонкое, сильноветвистое. Листья супротивные, продолговато-яйцевидные, цельнокрайние, гладкие. Цветёт с июня до августа. Цветки собраны широкометельчатое, практически щитовидное многоцветие. Лепестки ярко-желтые. Плод - трёхгнёздная коробка. Семечки маленькие, продолговатые, бурые.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.