Логин: (регистрация? Пароль (забыл?):

Золототысячник малый

25-03-2012, 18:03 | Заглянули 2 911

Энциклопедия лечебных трав


Энциклопедия лечебных трав - Золототысячник малый (золототысячник зонтичный), двухлетнее либо однолетнее растение семейства горечавковых высотой до 20 см. Корень узкий, стержневой. Ствол обычный, вверху ветвистый. Было бы непростительно, если бы мы не отметили то, что прикорневые листья яйцевидные, стеблевые - эллиптически-продолговатые, цельнокрайние, с пятью жилками. Цветёт с июня по август. Цветок - протяжённый трубчатый венчик с прекрасным ярко-розовым отгибом. Плод - двустворчатая коробка. Семечки созревают в августе - сентябре.


Надо сказать то, что золототысячник минимальный распространён в южной и средней полосах европейской элемента России, Средней Азии, Алтае. Ни для кого не секрет то, что возрастает на заливных лугах и лесных опушках, по полям, залежам, придорожным канавам и меж кустарниками, время от времени образуя плотные куртины. Фармацевтическим сырьём служит вся надземная элемент растения. Совершенно необходимо отметить, что заготовляют траву во время цветения, когда розетка прикорневых листьев ещё не пожелтела, и складывают цветами в одну сторону.


Было бы просто непростительно, если бы мы не отметили то, что сушат в отлично проветриваемом помещении либо на открытом воздухе в тени, потому что на солнце растение теряет окраску. В пучках траву сушить не рекомендуется, чтоб избежать загнивания. Хранят в матерчатых мешочках в сухом месте 2 года. Энциклопедия лечебных трав - известно то в золототысячнике содержатся гликозиды, алкалоид гемоцианин, аскорбиновая и олеиновая кислоты, эфирное масло, слизи, остальные вещества.


Было бы просто непростительно, если бы мы не сказали, что препараты из данной нам травы возбуждают аппетит, усиливают секрецию кишечных желёз, перистальтику кишечного тракта, владеют послабляющим действием. Алкалоид гемоцианин проявляет противоглистный эффект. Было бы просто непростительно, если бы мы не сказали, что настой золототысячника используют при гастрите с пониженной кислотностью, вздутии живота, заболеваниях печени, желчного пузыря и почек, также при изжоге и рвоте.


Более выраженный эффект он оказывает на желудочно-кишечный тракт и при анемии. Имеются данные о использовании золототысячника для лечения алкоголизма. Совершенно необходимо отметить, что для приготовления настоя 2 столовые ложки сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на слабом огне 15 мин и процеживают. Энциклопедия лечебных трав принимают по 1/3-1/2 стакана 3 раза каждый день за 30 мин перед едой.

Сообщить о ошибке
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:
    Золотарник oбыкновенный (золотая розга)
    Энциклопедия лечебных трав - Золотарник обыкновенный (золотая розга). Золотарник обыкновенный - это долголетнее травянистое растение, пореже полукустарник. Было бы просто непростительно, если бы мы не отметили, что прямостоячий ствол округлый, с продольными полосами, до 1 м в высоту, высшей части короткоопушённый, внизу бурый, светло-фиолетовый либо пурпурный. Ветвление метельчатое, листья очередные. Нижние листья с черешками, верхние - сидячие.
    Зимолюбка зонтичная  (Chimaphila umbellata)
    Энциклопедия лечебных трав - Зимолюбка зонтичная (Chimaphila umbellata), многолетний полукустарник, 25 см высоту, с ползучим корневищем ребристым одревесневающим при основы стеблем. Листья вечнозеленые, кожистые, сверху зеленые, снизу яркие. У их удлиненная либо яйцевидная форма и пильчатый край. Цветки собраны по 5 зонтиковидном соцветии. Каждый отдельный цветок поникающий, розово-красный, по форме нечто вроде чрезвычайно широкого, практически плоского колокольчика. Цветет с июня по август. Встречается достаточно изредка. Зимолюбку можно отыскать в сухих сосновых лесах на песочной почве, где она возрастает крупными скоплениями.
    Земляника лесная  (Fragaria orientalis)
    Энциклопедия лечебных трав - Земляника лесная (Fragaria orientalis). Долголетнее травянистое растение семейства розоцветных высотой до 20 см. Корневище короткое, косое, с бессчётными придаточными коричневато-бурыми, тонкими корнями. Ствол прямостоячий, облиственный, покрыт волосками. Листья на протяжённых черешках, тройчатые, сверху зелёные, снизу серовато-зелёные, мягкоопушенные. Из пазух прикорневых листьев развиваются укореняющиеся побеги. Цветёт с мая по июль. Цветки белоснежные, размещены на протяжённых цветоножках.
    Зверобой продырявленный
    Энциклопедия лечебных трав - Зверобой продырявленный. Долголетнее травянистое растение семейства зверобойных высотой 30-100 см. Стволы гладкие, круглые, с 2-мя боковыми рёбрами, наверху ветвистые. Корневище тонкое, сильноветвистое. Листья супротивные, продолговато-яйцевидные, цельнокрайние, гладкие. Цветёт с июня до августа. Цветки собраны широкометельчатое, практически щитовидное многоцветие. Лепестки ярко-желтые. Плод - трёхгнёздная коробка. Семечки маленькие, продолговатые, бурые.
    Звездчатка средняя (мокрица)
    Энциклопедия лечебных трав - Звездчатка средняя (мокрица). Звездчатка средняя образует рыхлые тёмно-зелёные дернины. Её вальковатые стволы однорядно опушены, сильно разветвлены; они беспомощные, почти всегда лежат. Само-собой подразумевается, нижние листья длинночерешковые, верхние - с наиболее недлинными черешками, зелёные, цельнокрайние, заостренно-яйцевидные до ланцетно-эллиптических, размещены на стебле супротивно.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.