Логин: (регистрация? Пароль (забыл?):
» » Зверобой продырявленный

Зверобой продырявленный

25-03-2012, 17:41 | Заглянули 2 526

Энциклопедия лечебных трав


Энциклопедия лечебных трав - Зверобой продырявленный. Долголетнее травянистое растение семейства зверобойных высотой 30-100 см. Стволы гладкие, круглые, с 2-мя боковыми рёбрами, наверху ветвистые. Корневище тонкое, сильноветвистое. Листья супротивные, продолговато-яйцевидные, цельнокрайние, гладкие. Цветёт с июня до августа. Цветки собраны широкометельчатое, практически щитовидное многоцветие. Лепестки ярко-желтые. Плод - трёхгнёздная коробка. Семечки маленькие, продолговатые, бурые.


Вообразите себе один факт о том, что зверобой продырявленный возрастает практически по всей местности России, кроме северных, северо-восточных районов, однако изредка образует довольно крупные заросли. Предпочитает сухие луга, возвышенности, редко встречающиеся кусты, поляны и опушки леса. Встречается как сорняк около дорог и по окраинам полей. Цветки этап бутонизации применяют для окрашивания шерстяных тканей. Из их получают светло-жёлтую краску, а в консистенции с стальными квасцами - тёмную Кислые растворы окрашивают ткани в красноватый цвет. Является неплохим медоносом.


Зверобой с удачей можно разводить в садах. Самыми хорошими предшественниками для него являются озимые культуры. Он предпочитает отлично удобренные земли. Уже не секрет, что под перекопку вносят 3-4 кг навоза либо навозно-торфяного компоста и по 30 г азота, фосфора и калия на 1 м2. Семечки сеют в рыхлую почву под зиму либо ранней весеннюю пору из расчёта 3 г - 1 м2 с междурядьями 45 см. Энциклопедия лечебных трав ростки у зверобоя маленькие, развиваются чрезвычайно медлительно. Полют и рыхлят их 4-5 раз за лето, сразу внося азот, фосфор и калий по 3 г на 1 м2. В весеннюю пору с участков неизбежно убирают прошлогодние стволы зверобоя.


Зверобой с давних пор является народным средством, которое захватило признание научной медицине. Его обширно применяют купе с иными фармацевтическими средствами. Био. активность данной травы в конкретной степени обеспечивается флавоноидами. Хочется обратить ваше внимание на то, что препараты зверобоя расслабляют гладкую мускулатуру желчных протоков, кровеносных сосудов, кишечного тракта. Лёгкое вяжущее, антивосполительное действие растения соединено с наличием дубильных веществ.


Всем известно о том, что наряду с иными активными фракциями они оказывают губительное действие на некие бактерии, которые устойчивы к лекарствам. Горькое вещество увеличивает секрецию желудка. Энциклопедия лечебных трав необходимо отметить то, что гиперицин регулирует обменные процессы в организме, увеличивает поглощение ультрафиолетовых лучей кожей. Это вещество нерастворимо в воде, оно имеется только в спиртовых вытяжках, соке растения.


Мало из нас кто знает, что отвар травы зверобоя применяют при ревматизме, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, мочевого пузыря, при недержании мочи у деток, геморрое, подагре, туберкулёзе Мало кто знает, что для его приготовления 10 г травы заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на слабом огне 30 мин, охлаждают 10 мин, процеживают, отжимают. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин перед едой. Хранят не наиболее 3 суток.


Хочется отметить то, что при болезнях печени, желчного пузыря 3 столовые ложки консистенции, состоящей, из травы зверобоя, растений цмина песочного (15 г), корней пырея (10 г), коры крушины (20 г), осаливают 1/2 л горячей воды, кипятят на слабом огне 10 мин, настаивают, процеживают, принимают по 100 г ежедневно перед едой. Настойку травы зверобоя, готовят на 40 %-ном спирте в соотношении 1:5. Энциклопедия лечебных трав надо отметить то, что используют как вяжущее и антивосполительное средство для полоскания дёсен и полости рта (30-40 капель на /2 стакана воды). Вовнутрь назначают по 40-50 капель перед едой.

Сообщить о ошибке
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:
    Звездчатка средняя (мокрица)
    Энциклопедия лечебных трав - Звездчатка средняя (мокрица). Звездчатка средняя образует рыхлые тёмно-зелёные дернины. Её вальковатые стволы однорядно опушены, сильно разветвлены; они беспомощные, почти всегда лежат. Само-собой подразумевается, нижние листья длинночерешковые, верхние - с наиболее недлинными черешками, зелёные, цельнокрайние, заостренно-яйцевидные до ланцетно-эллиптических, размещены на стебле супротивно.
    Заманиха высокая (оплопанакс высокий)
    Энциклопедия лечебных трав - Заманиха высокая (оплопанакс высокий). Кусиарник семейства аралиевидных высотой 0,5-1 м. Корневище ползучее, протяженное. Придаточные корешки мясистые, коричневые. Ствол прямой, неветвящийся, с глянцевой светло-коричневой корой, бессчётными игольчатыми шипами. Известно то, что листья большие, округлые, пильчатые, пяти-семилопастные, сверху практически раздетые, снизу по жилкам шиповатые, размещены на протяжённых черешках.
    Зайцегуб опьяняющий (лагохилус опьяняющий)
    Энциклопедия лечебных трав - Зайцегуб опьяняющий (лагохилус опьяняющий). Колющийся полукустарник семейства губоцветных высотой 20-60 см. Стволы бессчётные, сильноветвистые, у основания деревянистые, густоопушенные. Листья супротивные, широкояйцевидные, с 2-ух сторон покрыты рассеянными волосками и железками. Цветёт мае - июне. Цветки сидячие, на верхушке стебля собраны в колосовидное многоцветие. Плод - коричневый орех. Созревает в августе - сентябре.
    Выращиваем сельдерей
    Полезные советы для дачников - выращиваем сельдерей. Сельдерей получил признание почти всех овощеводов, т. к. Было бы просто непростительно, если бы мы не сказали то, что он является великолепной приправой, которая имеет свойственный запах для соусов рубленного и тушёного мяса. Этот приятный запах придают сельдерею эфирные масла находящиеся в растении. Сельдерей совершенствует пищеварение. Надо отметить то, что для высадки его идеальнее всего подходит отлично освещённый участок и обеспеченная минеральными веществами рыхлая почва, отлично удобренная органикой.
    Выращиваем Кориандр
    Полезные советы для дачников - выращиваем Кориандр. В народе кориандр называют клоповником. Возможно и то, что почти все огородники по причине специфичного аромата недооценивают кориандр, хотя в южных районах является излюбленной пряностью, которую прибавляют во все блюда. Народной медицине он применяется как геморройное, отхаркивающее, желчегонное средство, так же он понижает давление крови, оптимизирует аппетит, сон. Ни для кого уже не секрет, что плоды кориандра применяются при хлебопечении, изготовлении колбас, тушёного мяса как ароматизатор.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.