Логин: (регистрация? Пароль (забыл?):

Народные приметы - октябрь

23-04-2013, 11:40 | Заглянули 2 529

Советы бывалых огородников


Советы бывалых огородников - Народные приметы - октябрь. 1 октября. Арина. Если на Арину журавли полетят, на Покров нужно ожидать первого мороза. Если их не видно, то до Артемьева дня слякоть простоит. В денек собирают, сушат плоды шиповника. 2.октября Зосима и Савватий, пчельники. Считалось, что эти дни на голодный желудок каждое утро необходимо съедать по чайной ложке меда, запивая теплой водой" - это целительное средство от всех заболеваний.


3 -//- Астафьев день. Если ветер северный - близко стужа; ветер южный - к теплу; западный - к мокроте, дождикам; восточный - ожидай ясную погоду. Если же тепло и летит сеть - к неплохой осени и нескорому снегу.


4 -//- Кондрат. Какая погода в сей - такая будет еще четыре недели.


5 -//- Фока Ветроградарь. Фока в народе почитается как защитник от пожаров как подающий помощь утопающим. Если же с березы лист не опал, снег ляжет поздно.


6 -//- Ираида. В пекли наливушки: толкли картошку, сдабривали яичком, молоком, наливали ржаную лепешку, а по граням лепешку чуток заворачивали.


7 -//- Фекла Заревница. Советы бывалых огородников -начало молотьбы хлеба. В убирали оставшуюся грядках свеклу.


8 -//- Сергий. Ветер с севера - к прохладной зиме, с юга - к теплой, с запада - к снежной. Если на Сергия выпадет 1-ый снег - зима установится на Михайлов денек. Если Сергия отменная погода - стоять ей целых три недели.


9 -//- Иван Богослов. Если же в Богослова снег, то зимой ляжет Михайлов денек.


10 -//- Савватий Пчельник. Последние деньки пчелиной девятины. В сей домочадцев потчуют печеньем меду. Заканчивается уборка ульев на зимовку.


11 октября. Харитон. Харитон - в избе урон.


12 -//- Кириак, Маремьяна. В сей денек висят светло-серые туманы: "Печальница Маремьяна выткана из тумана".


13 -//- Григорий. Если снег свалится, она не скоро настанет. Григория жгут древнюю траву из постелей, набивают новейшую. Если же журавли отлетели - будет ранняя и прохладная зимушка.


14 -//- Покров Пресвятой Богородицы. 1-ое зазимье. Если в денек ветер с севера - быть прохладной зиме, с юга - зима будет теплой, с запада - снежной; ветер переменчивый - к непостоянной зиме. Покров до обеда - осень, после обеда - зима. Советы бывалых огородников - Покров зима снегом покрывается, морозом одевается. Отлет журавлей на Покров - "на раннюю, прохладную зиму".


15 -//- Киприан и Устинья. Эти святые считаются в народе защитниками от нечистой силы. Если денек мощный дождик, ледяной ветер - зима будет студеная.


16 -//- Денис Позимний. Денис - лихого очи берегись. В дни произносят заговоры от сглаза. Опадают последние листья с деревьев.


17 -//- Ерофей. Сей дни лес лицезреет, а поле слышит. С Ерофея зима шубу надевает. По народному поверью, сей день нельзя ходить в лес: там воют ветры, бесятся лешие.


18 -//- Харитины. 1-ые холстины. Солнце скатывается вниз, отстал от ночи - запнулся валенком за пень. День катали шерсть на валенки, принимались за прядение холста.


19 -//- Фома. На Фому горбушка хлебная тому, кто здоровьем слаб. "Фома ломит закрома, все бери задарма". Если стоит безветрие - к похолоданию.


20 -//- Сергий Зимний. Сергий зиму зачинает. Сергей инеем травы бьет, а Матрена зиме вспять повернуть не дает. Если же выпал снег, а деревья еще не скинули листву - он скоро растает.


21 -//- Трифон и Пелагея. Починки. "С Трифона, Пелагеи все холоднее". "Трифон шубу чинит, Пелагея рукавицы шьет".


22 -//- Яков Студеный. Яков белоснежную крупицу на землю отправляет, тропы остужает, день сокращает. Пора заготовки дров на зиму для российской печи.


23 -//- Евлампий. Евлампия "рога месяца кажут ту сторону, откуда быть ветрам". Если же рога север - быть скорой зиме, снег ляжет посуху; на юг - скорой зимы не ожидай, будет слякоть до Казанской.


24 -//- Филипп. Предзимье. Поздний листопад - трудный год. Если утром выпал снег - ожидай студеную зиму.


25 -//- Прова. Прова наблюдают суперзвезды, гадают по ним о погоде и урожае. Светлые суперзвезды - к морозу; тусклые - к оттепели; мощное мерцание звезд голубыми градациями - к снегу.


26 -//- Агафон. День Иверской иконы Божией Матушки. Банное обиходье: дни в бани приносили различные лечебные травы и выгоняли ими хворь из нездоровых.


27 -//- Прасковья Льняниха. Если на дворе сыро, то до истинной зимы осталось четыре недели. Параскева Льняниха числится бабьей заступницей, покровительницей дамских зимних работ, в особенности пряжи.


28 -//- Ефимий Благочестивый. Ефимий холодом корешки трав и деревьев с землей смыкает, всякое насекомое в жухлой траве укрывает, сон навевает.


29 -//- Лонгин Сотник. Лонгину Сотнику молились о излечении от глазных заболеваний.


30 -//- Осия. Осия - колесо с осью до весны расстаются. "Быстро тают деньки - не привяжешь за плетень". "Плачет октябрь - прохладными слезами".


31 октября. Лука. Советы бывалых огородников Апостол Лука почитается наставником иконной живописи. К этому дню пословица - "Всякое умение трудом дается". "К чему душа покоится, к тому руки приложатся.

Сообщить о ошибке
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:
    Народные приметы - сентябрь
    Советы бывалых огородников - Народные приметы - сентябрь. Зовется месяц еще желтнем, жовтнем - по цвету цветков в это время года. 1 сентября День Андрея Стратилата и Феклы. Стратилат - тепляк: приметное потепление, ветер-тепляк в сеть одет - ушедшему лету кланяется вслед. Дозревает овес: "Стратилатов день пришел, овес дошел".
    Народные приметы - август
    Советы бывалых огородников - Народные приметы - август. АВГУСТ - Жнивень. Август и у рыб сытная пора. Август припасает утренники - заморозки. Август придет - свои порядки заведет. Гроза в августе - к долгой осени. Не мало желудей на дубу - к теплой зиме. 1 августа - Макринин день. Макриды. "Макрида снаряжает осень, а Анна зиму". Смотри ее по Макридам: "Макрида мокра, осень мокра, Макрида суха, она тоже". "Вёдро на Макриду - осень сухая". "Коли на Макриду дождик - вся осень дождливая не будет орехов - все повымокнут".
    Народные приметы - июль
    Советы бывалых огородников - Народные приметы - июль. Июль - макушка лета. Июль - грозник, молнии мечет, дубы колечит. Если утром трава сухая - к ночи жди ливня. Глухой гром - к тихому ливню, гром громкий - к дождю. Перед ненастьем усиливаются запахи от застойной воды в прудах. Утром туман стелется по воде - будет отменная погода. 3 июля - Мефодий. "Если на Мефодия ливень, то он с перерывами будет идти сорок дней". На Мефодия - праздник перепелятников. Паутинный день. "Коли над озимыми носится тенетник и мошки - будет улов перепелов".
    Народные приметы - июнь
    Советы бывалых огородников - Народные приметы - июнь. ИЮНЬ - Румянец. В июне еды немного да жить радостно: цветы цветут, соловьи поют. Пришел июнь-разноцвет - отбоя от работы нет. Июнь - скопидом, урожай копит на целый год. 2 июня - Фалалей Тепловей. Фалалей - огуречник, грядочник. "На Фалалея доставай огурцы скорее".
    Народные приметы - май
    Советы бывалых огородников - Народные приметы - май. 1 мая - Иван, Кузьма. Заботливые владельцы засевают данный день морковь, свеклу - "Ивана Нового сей морковь, свеклу". Перед посевом они выходили утром к обетным студенцам - колодцам для смачивания семян, бросали в колодцы медные деньги для везения. Другие смачивали семена речной водой в продолжение утренних зорь. Все проделывали это скрытно, дабы завистливый глаз не вредил.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.