Логин: (регистрация? Пароль (забыл?):
» » Советы бывалых огородников - Борьба с колорадским жуком.

Советы бывалых огородников - Борьба с колорадским жуком.

15-08-2012, 19:54 | Заглянули 3 360

Советы бывалых огородников


Советы бывалых огородников - Борьба с колорадским жуком. Колорадский жук (семейство листоедов) - самый небезопасный вредитель картофеля. Жук и его личинки дюже прожорливы, кусты картофеля могут они оставить без цельного листа, целиком истребить урожай.


В последние годы жук распространился и в нашей стране. Он стремительно приспосабливается к разным климатическим условиям, легко преодолевает огромные расстояния, энергично размножается. На юге жуки дают 3 поколения, в средней и северной полосе одно, редко два. Самка откладывает 500, больше яиц. Благополучно бороться с ним дозволено, зная особенности его биологии и поведения.


Жуки зимуют почве на глубине примерно 50 см. зависимости от зоны, типа почвы, глубины снежного покрова. Выходят из зимовки на юге апреле, средней полосе - мае, севернее начале июня, когда верхний слой почвы прогревается до + 14С. Советы бывалых огородников - основная масса жуков возникает на поверхности в течение месяца, возникновение остальных затягивается на 3 месяца, что осложняет борьбу с этими вредителями.


Выйдя из почвы, жуки нападают ранние всходы, изредка отыскивают ветхий картофель с проростками. Через неделю самки жука откладывают яйца лимонного цвета нижнюю сторону листьев нижнего уровня куста картофеля группами по 40 штук. Кладка начинается традиционно во вторую половину дня. На десятый день из яиц возникают личинки первого возраста (серые, темно-каштановые).


Советы бывалых огородников - двое суток они питаются оболочками яйцами, отставшими в становлении, после этого принимаются молодые листья картофеля. Через 3-4 дня личинки (сбрасывают оболочку) и переходят во 2-й возраст, становясь красными, после этого в 3-й и четвёртый, приобретая оранжевый цвет.


Личинки 3 последних возрастов исключительно прожорливы. Расселяются они листьях верхнего уровня, что несколько облегчает их сбор вручную. Приблизительно через месяц личинки уходят в почву и на глубине 5-10 см окукливаются, а через 2-3 недели из куколок возникают жуки второго поколения. Как видите, борьбу с ними надобно проводить в течении каждого сезона. Там, где обширно применяют химикаты, борь6а несколько проще.


На приусадебных и коллективных садовых участках появляются сложности. Тут труднее механизировать борьбу с колорадским жуком. Следственно пока основной метод борьбы с колорадским жуком - ручной сбор. Советы бывалых огородников процесс данный трудоёмкий, но при маленьких участках особенно результативен.

Сообщить о ошибке
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:
    Советы бывалых огородников - Огурцы под пленкой.
    Советы бывалых огородников - Огурцы под плёнкой. В средней полосе с начала мая начинают сажать огурцы в плёночные теплицы. Семена закалённые высевают в первой пятидневке мая, а рассаду в питательных горшочках в возрасте 25 дней высаживают в теплицу 15-20 мая. Почва в теплице должна прогреться до 16-18 градусов.
    Советы бывалых огородников - Как снизить кислотность почвы.
    Советы бывалых огородников - Как снизить кислотность почвы. Для снижения кислотности почву известкуют. Дозы различны, зависят от степени кислотности, состава почвы, выращиваемой культуры, а также от применяемого известкового материала. Известь вносят в почву раз в 5 лет. Чем мельче помол известняка, тем мощней его действие.
    Советы бывалых огородников - Как определить кислотность почвы?
    Советы бывалых огородников - Как определить кислотность почвы? Особенно легко это сделать при помощи индикаторной лакмусовой бумаги. Для этого по диагонали участка выкапывают лопатой ямки глубиной и шириной до 30-35 см. С их вертикальных стенок на всю глубину срезают тонкий слой земли и отменно перемешивают. После этого часть земли заранее увлажнённой дождевой либо дистиллированной водой, сжимают в руке совместно с полоской индикаторной бумаги.
    Основные правила применения и хранения препаратов для защиты .
    Основные правила применения и хранения препаратов для защиты. В личных подсобных хозяйствах и огородах значимо применять только те препараты, которые разрешены для продажи населению, невозможно применять средства охраны растений, разрешённые для использования индустриальных целях, от того что последние препараты токсичнее, имеют больше долгие сроки ожидания и другие больше суровые регламенты использования, особые данные хранения, а также требуют использования тракторной либо авиационной аппаратуры.
    Советы бывалых огородников - Повышение плодородия почв на участке.
    Советы бывалых огородников - Повышение плодородия почв на участке. Почвы в областях Центрального Нечерноземья предпочтительно дерново-подзолистые, питательных веществ в них невысокое. Множество же овощных растений дюже требовательны к элементам минерального питания. Именно основной опекой начинающего овощевода должна стать опека о возрастании плодородия почв на участке. Если участок переувлажнён, то нужно его осушить.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.