Логин: (регистрация? Пароль (забыл?):

О выращивание майорана

3-06-2012, 18:48 | Заглянули 2 231

Полезные советы для дачников


Полезные советы для дачников о выращивание майорана. Майоран - многолетнее субтропическое растение из семейства губоцветных. Как пряное овощное растение выращивается однолетней культурой. Он издавна использовался древними греками, арабами, русскими для лечения нервных заболеваний. Майоран имеет ветвистый стебель высотой 50 см, мелкие серебристые листья, изредка с розовым оттенком цветы. В свежих листьях, цветочных почках содержится 0,4% эфирного масла, а в сухих до 3,5%. В состав этого масла входят терпинен, борнеол, ароматические фенолы, пектин, дубильные вещества.


Цветочные почки, листья владеют запахом, напоминающим запах перца, мяты, кардамона совместно взятых. Майоран содержит витамины А, С, минеральные соли, целебные фитонциды. Он применяется при бессоннице, головных болях, лечении дыхательных путей, органов пищеварения. Листья майорана с цветочными почками используют для ароматизации первых, вторых мясных, овощных блюд. Майораном, растёртым в порошок, дозволено сдобрить мясной фарш, фрикадельки, пельмени, блюда из субпродуктов. Майоран - восхитительная приправа к печёночным паштетам.


Выращивание рассады
Полезные советы для дачников - в условиях северных областей рассаду майорана выращивают в парниках либо ящиках. Дабы обеспечить дружные всходы, семена протирают с прокалённым песком - 5 частей песка на 1 часть семян, только позже этого высевают в ящики, которые заблаговременно набивают земляной смесью, состоящей из 1/3 перегноя, 2/3 дерновой земли, стакана мела. Семена майорана дюже мелкие, на один ящик их расходуют не больше 0,02 г. Заделывают семена на глубину 0,3 см, а посев дюже осмотрительно поливают, содержат при температуре около 18°С. Когда через две недели возникают всходы, температуру снижают до 14° С, землю рыхлят, а растения подкармливают минеральными удобрениями. Перед посадкой открытый грунт рассаду понемногу закаляют, впрочем температура не должна быть ниже 6° С.


Высадка рассады в открытый грунт
Полезные советы для дачников - высаживают рассаду по окончании последних весенних заморозков, обыкновенно первой декаде июня. Площадь питания всего растения 15Х15 см. Совком либо мотыгой грунте делают небольшие лунки, подсыпают туда полсовка компостного торфа, поливают водой. Лунки сажают растения с комом земли, плотно их обжимают, поливают, притеняют. Последующий уход состоит регулярных поливах, рыхлении, двукратной прополке, борьбе с вредителями и заболеваниями. Через 2 недели, когда рассада приживётся, её подкармливают аммиачной селитрой. На лейку воды берут 15 г селитры. Это норма для полива 1 м2 площади. Дюже отлично позже ливня полить растения навозной жижей.


Охрана майорана от вредителей и болезней
Майоран повреждают личинки моли. Для борьбы с молью во время её лёта, во 2-й половине лета, устраивают ловчие сосуды. Изредка на листьях майорана возникают пятнышка, которые вызывает гриб. Больные растения удаляют ,сокращают полив. Дабы болезнь не распространялась, посадка его не должна быть загущённой.


Уборка урожая
Полезные советы для дачников - веточки майорана выборочно срезают на высоте 15 см с 1 июня до 15 июля включительно, промывают, применяют пищу. Позже срезки майоран пропалывают и подкармливают. Через полтора месяца майоран отрастает и даёт 2-й урожай, тот, что всецело убирают середине сентября. Лучший запах он имеет тогда, когда у него возникают бутоны. Повторно его срезают на высоте 5 см от поверхности почвы, промывают, провяливают, сушат в тени либо на батареях отопления, позже чего измельчают, применяют в пищу.

Сообщить о ошибке
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:
    Электрическая пила SunGarden
    Техника для дачи и сада - Электрическая пила SunGarden. Электрическая пила SиnGаrdеn - инструмент, применяющийся в домашнем хозяйстве для заготовки дров, распилки древесины. Сильный электродвигатель 2 кВт обеспечивает высокую скорость вращения цепи. Выдаётся хорошим соотношением мощности и веса. Расцепляющая муфта обеспечивает свободное прокручивание вращающихся элементов при заклинивании цепи в древесине - это гораздо сокращает отдачу.
    Циркулярная пила Sturm
    Техника для дачи и сада - Циркулярная пила Sturm. Циркулярная пила Stиrm - сильный инструмент для прямых, наклонных, продольных и поперечных пропилов изделий из дерева и пластика. Пила оснащена электродвигателем мощностью 2000 Вт и пильным диском диаметром 200 мм. Используется с зубчатыми дисками из быстрорежущей стали либо дисками с напайками из твёрдых сплавов. Скорость вращения на холостом ходу 6000 об/мин. В пиле предусмотрена регулировка глубины, угла пропила, максимальная глубина пропила под углом 90ᵒ - 58 мм, под углом 45ᵒ - 40 мм. Пила оснащена расклинивающим ножиком, расположенным за пильным диском и предотвращающим зажимание пильного диска в пропиле.
    Дисковая пила Энкор
    Техника для дачи и сада - Дисковая пила Энкор. Дисковая пила Энкор - сильный инструмент с огромным диаметром пильного диска (210 мм). Основная область использования - распиливание под разными углами заготовок из древесины толщиной до 75 мм. Корпус редуктора и оборонительный кожух изготовлены из литого алюминиевого сплава, что сокращает их вес и повышает крепкость. Основание пилы исполнено из алюминиевого литья и способно выдерживать огромные нагрузки.
    Цепная пила Britech
    Техника для дачи и сада - Цепная пила Britech. Цепная пила Вritесh оснащена сильным мотором на 2000 Вт. Предусмотрена механическая смазка цепи. Цепь с хромированным покрытием увеличивает срок эксплуатации. Электродвигатель дозволяет трудиться в закрытых помещениях, ярус шума при этом снижен. Ну и финально - никаких пагубных выхлопов!
    Дисковая пила AEG
    Техника для дачи и сада - Дисковая пила AEG. Дисковая пила АЕG - комфортный ручной инструмент с электродвигателем мощностью 1600 Вт. Предуготовлен для точной и чистой работы, связанной с распиливанием разных стройматериалов, в том числе цветного металла (при оснащении соответствующим диском). Конструкция инструмента разрешает регулировать угол реза от 0 до 56 градусов.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.