Логин: (регистрация? Пароль (забыл?):
» » Самые красивые уголки мира - Тадж-Махал

Самые красивые уголки мира - Тадж-Махал

2-10-2019, 00:06 | Заглянули 128

Самые красивые уголки мира


Самые красивые уголки мира - Тадж-Махал. Это замечательное белое сооружение, которое было выстроено в качестве усыпальницы для третьей и возлюбленной супруги всемогущего монгольского Правителя Шах Джахана Мумтаз Махал, на берегу Джамна реки в Агре. Невзирая на бессчётный гарем, правитель все больше всех обожал именно Мумтаз Махал. Она родила тринадцать деток ему, и погибла в 1631 году, при возникновении на свет четырнадцатого. Император сильно горевал после погибели возлюбленной супруги, потому отдал приказ собрать самых качественных мастеров тех пор, чтоб сделать мавзолей, который стал бы эмблемой его безграничной любви к Мумтаз.


Стройку было начато в 1632 году и продлевалось наиболее 20 лет: главный комплекс был к 1648 году окончен, а второстепенные строения и сад завершены были пятью годами позднее. Нестандартными «прототипами» данной великой усыпальницы стали Гури-Амир– мавзолей Тамерлана, родоначальника Могольских императоров династии, расположенный в Самарканде, мечеть Джама Масджид разделяй, также гробница Хумаюна– 1-го из могольских королей.


Он традиционном персидском стиле выполнен и собой представляет комплекс шикарных и величавых сооружений, построенных из белоснежного мрамора. Базовое пространство в нем сам мавзолей занимает, расположенный площадки центре. Он форму куба имеет со «срезанными» углами и увенчан большим куполом. Сооружение стоит на «постаменте» квадратном, на 4-х углах которого присутствуют не низкие минареты. Мавзолей изнутри имеет огромное количество залов и комнат, украшенных замечательной мозаикой, расписанных тонкими кружевами и витиеватыми орнаментами.


Самые прекрасные уголки мира - в одной из таких комнат, размещён гроб Мумтаз. А рядом с ним расположен гроб самого Шах Джахана, пожелал который после погибели быть похороненным рядом со собственной возлюбленной. Вначале царь собирался выстроить точную копию усыпальницы на альтернативном берегу Джамны себе, только из тёмного мрамора, однако ему же не удалось реализовать собственную задумку в жизнь, потому он завещал себя похоронить в Тадж Махале рядом с супругой. Однако стоит увидеть, что оба гроба эти пусты, а неподдельное пространство захоронения присутствует в подземном склепе.


Вначале мавзолей был украшен большим количеством драгоценных полудрагоценных камешков, жемчугом, а его основная дверь была создана из незапятнанного серебра. Однако, к огорчению, до нашего времени все эти сокровища фактически не сохранились, «осевши» кармашках не чрезвычайно честных «туристов». С 3-х сторон окружён Тадж Махал великолепным парком, калитки который также представляют собой строительный шедевр. Через парк к основному входу ведут дороги, вдоль широкого канала идущие. А по обеим сторонам стоят две мечети от мавзолея.


Самые прекрасные уголки мира - переводе с языка персидского «тадж махал» «корона всех дворцов» означает. И поистине является он «жемчужиной мусульманского искусства Индии и одним из всемирно общепризнанных шедевров наследия мирового». Тадж Махал внесён был перечень Глобального Наследия ЮНЕСКО в году 1983. Стоит отметить также, что официально туристам фотографировать разрешено Тадж Махал с одной стороны только – наоборот центрального входа.

Сообщить о ошибке
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.