Логин: (регистрация? Пароль (забыл?):
» » Константиновский парк в Стрельне

Константиновский парк в Стрельне

14-12-2012, 19:51 | Заглянули 2 870

Известные парки мира


Известные парки мира - Константиновский парк в Стрельне. Действительно, стоит упомянуть то, что грандиозный декоратор– природа будто подсказала Петру I идею задействовать контрастный рельеф побережья Финского залива для разбивки в Стрельне Нижнего и Верхнего парков, которые с течением времени преобразовались стараниями мастеров в непростой садовый комплекс. Сделанные сначала 17 века, парки всегда меняли собственный вид. Постоянной оставалась только планировка их постоянной части, пронизанной каналами.


Красоту этого практически заповедного места подчеркивает близость моря. Тут была предназначена целая сеть магистралей для судов различного водоизмещения, укреплен берег. Некогда тут плескалось старое море. В нем обитали диковинные моллюски - литореи. Потом их наименование получил береговой уступ, где разместился Каменный дворец. Позднее он стал сердечком, доминантой Константиновского дворцово-паркового ансамбля.


Леблон учел план царствующего заказчика – разработал композицию парков Стрельны и неповторимой системы фонтанов. Она была призвана выделить могущество России как морской державы. Известные парки мира Стрельне просвещенный правитель хотел получать всю палитру эмоций и удовольствий от общения с живой природой. Если же уж наступал сапогом на резеду, то ощущал ее запах. Боскетах парка часто высаживали уже плодовые деревья, чтоб правитель, проходя мимо, мог полакомиться румяным яблоком или сладостной грушей.


Возможно и то, что при устройстве парка и дендрария были применены редко встречающиеся для тех пор самшит, тис, вязы, завозившиеся по причине границы южных регионов России. Нам известно то, что еще в 18 веке Константиновском парке был предназначен Цветной сад с огородами, оранжереями и фруктовыми деревьями, сначала XIX возникла березовая роща, построены новейшие оранжереи, открыта школа садоводства, внесены дополнения в планировку сада.


Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что константиновский дворец утопал в цветах, на берегу Карпиевого пруда был предназначен Южный оранжерейный двор, котором присутствовались коллекции редких цветков, таких как орхидеи, лилии, тюльпаны, розы. Парк еще долго сохранял свое очарование. Известные парки мира всем известно о том, что однако в годы послереволюционные аллея равномерно разрушался – отчасти вырубались деревья, выкапывались и распродавались кустики сирени. Однако наибольший урон аллею нанесла Всемогущая Отечественная война.


Уже не секрет, что после войны восстановлением занялось управление садово-паркового хозяйства и темно-зеленого строительства Исполкома Ленсовета. Были сформированы откосы, высажены новейшие деревья. Однако позже, с начала девяностых годов на целое десятилетие тут опять воцарилось бесхозность и запустение. Уже наши дни древний парк, окрестности начали бурно возрождаться. Сохранены, дополнены посадки лип нижней постоянной части Константиновского парка.


Вновь по земельным террасам высажены вечнозеленые ели, прочищены все каналы. У их возникли гранитные "одежды", а их дно, как в старину, выложили булыжником. Через каналы перекинуты воссозданные мосты, некие из их стали подъемными. Известные парки мира уже давно не секрет то, что через 300 лет осуществилась мечта Петра Алексеевича Романова – подойти на шлюпке прямо к замку, потому что акватория в районе исторического Яхт-клуба углублена. А мы, потомки Петра, сейчас можем приехать сюда по обновленной Петергофской дороге.

Сообщить о ошибке
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:
    Парк Дендрарий в Сочи
    Известные парки мира - Парк Дендрарий в Сочи. Парк "Дендрарий" в Сочи Ни для кого не секрет то, что один из самых восхитительных парков нашей страны, основан в конце 19 века русским подвижником и просветителем Сергеем Николаевичем Худековым. Когда в 70-80 гг. Всем известно, что 19 столетия началось активное освоение Черноморского побережья Кавказа и состоятельные, образованные, предприимчивые люди России, привлеченные красой природы, неповторимым климатов, лечебными минеральными источниками.
    Музей-заповедник в Петергофе
    Известные парки мира - музей-заповедник в Петергофе. Музей-заповедник в Петергофе заходит в число чудес, сделанных человеком - победитель конкурса "Семь чудес России". Уже не секрет, что аллеи, музеи, фонтаны и дворцовый ансамбль и строительные сооружения, Сделанные при Петре I и возрожденные из руин после Грандиозной Отечественной поистине заслуживают этого не низкого признания.
    Парк Гатчины
    Известные парки мира - Парк Гатчины. Как бы это было не странно, но недалеко от Санкт-Петербурга, умопомрачительного собственным королевским величием, приютился целый строительный комплекс с прекрасным парком, мостиками над озером и конечно Гатчинским замком. Аллея Гатчины увенчан старыми скульптурами, что чудесно дополняют шарм парка и замка.
    Очный цвет полевой
    Виды лечебных трав - Очный цвет полевой, это малое травянистое растение с четырехгранным стеблем, по большей части полегающим и достигающим длины приблизительно 25 см. Лишенные черешков листья имеют форму от яйцевидной до удлиненной, расположены супротив либо в мутовках по три. Из пазух листьев прогрессирует цветонос с цветком, традиционно кирпично-красного цвета, но изредка голубого либо белого. Цветет с июня по октябрь. Встречается как сорняк на полях, залежах, в садах, виноградниках, на глинистой почве.
    Очанка лекарственная
    Виды лечебных трав - Очанка лекарственная. Однолетнее травянистое растение семейства норичниковых высотой 10--20 см. Стебель прямостоячий. Листья супротивные, сидячие, темно-зеленые, яйцевидные, по краям городчатые. Цветет в мае - августе. Цветки бледно-фиолетовые, изредка красно-фиолетовые либо розовые, расположены в пазухах верхних листьев. Плод - многосемянная коробочка, вскрывающаяся в верхней части. Созревает в августе - сентябре.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.