Логин: (регистрация? Пароль (забыл?):
» » Защищаем свой сад - Слоник грушевый большой

Защищаем свой сад - Слоник грушевый большой

5-06-2019, 01:37 | Заглянули 23

Защищаем свой сад


Защищаем свой сад - Слоник грушевый большой. Встречается в лесостепи и степи России. Повреждает яблоню, грушу, абрикос, сливу, боярышник, черешню. Жук длиной до мм. 10, черно-малиновый с зелёным отливом, очи слабовыпуклые, головотрубка параллельна с узким продольным килем, к вершине исчезает, усики, верхушка и лапки голово трубки тёмно-бурые, четырёхугольный щиток, маленькой, с нажатия в центре. Надкрылья в полтора раза ширины плеч длиннее, с огромными крапинами, бороздками, тело все в редких ярких волосках. Яичко размером до 1,2 мм, белоснежное, овальное. Личинка — около 12 мм, белоснежная с лёгким жёлтым градацией, дугообразно изогнутая, покрыт спинной сторону по граням частей редкими яркими волосиками, буро-коричневый председатель.


Кукла размером примерно 14 мм, белоснежная, с редкими волосками, два буроватых шипика на конце брюшка. Зимуют жуки в почве и личинки. Весеннюю пору, этап распускания почек, выходят жуки из земли и вдобавок кормятся. Живут мес. 2-2,5. В конце мая спаривание начинается и яиц откладывание. Самка у плода груши яму глубокую выгрызает, на дне откладывает яичко, и прикрывает его кожицы огрызками. После вокруг этой камеры яйцевой на поверхности плода круговые зигзагообразные бороздки выедает и подгрызает плодоножку, в итоге плод вянет и преждевременно опадает. Плодовитость — до яиц 100 шт. Возрождённая через 10 суток личинка течение 35 суток кормится плодом изнутри.


После завершения развития плод оставляет и в почву переходит, где на глубине 15 см делает земельную колыбельку. В данной колыбельке личинка присутствует до осени года следующего. В августе-сентябре закукливается личинка и появляется жук, который останется до конца весны в колыбели. Таким образом, развитие довольно крупного трубкокрута завершается в течение 2-ух сезонов. Жуки повреждают листья, бутоны, плоды, цветки, светло-зелёные побеги. Личинки кормятся семенами и мякотью плодов. 1-ая падалица, заселённая личинками, возникает уже сначала июня, общее — в конце июня — первой половине июля.


Защищаем свой сад - меры защиты. Собирание систематическое и ликвидирование падалицы. Обработка земли в этап массовой передвижения в него личинок и в осеннюю пору во время окукливания. Но при численности, которая превосходит 8 жуков на одно деревце, — опрыскивание инсектицидами через сутки 5 после конца цветения.

Сообщить о ошибке
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.