Логин: (регистрация? Пароль (забыл?):
» » Защищаем свой сад - Галлица смородинная побеговая

Защищаем свой сад - Галлица смородинная побеговая

5-06-2019, 01:04 | Заглянули 33

Защищаем свой сад


Защищаем свой сад - Галлица смородинная побеговая. Встречается в лесостепи и полесье. Повреждает смородину. Личинка длиной до 3 мм, крылья тёмно-серые, покрыты волосками равномерно, брюшко оранжево-желтое с 2-мя полосками бурыми, на конце брюшка у самки заострённый яйцеклад. Яичко размером до мм. 0,4, стекловидное, веретенообразное. Личинка до 4 мм длиной, оранжево-черная, а белая в первом возрасте. Зимуют личинки в коконе слое земли поверхностном на глубине до 8 см, пореже — под корой в местах питания побегов. Окукливаются в период апрель — май. Развитие куклы продолжается суток 8-14. Лёт начинается в мае третьей декаде.


Самки половозрелыми вылетают и начинают яиц откладывания. Яичка помещают маленькими группами в трещины юный коры, раны на коре веток смородины первого года и второго. Через 5 суток личинки, возродились, пробираются под кору и кормятся соком. На имеющих повреждения участках возникают чёрные вдавленные пятна, растрескивается кожица, побег засыхает и нередко в том же году надламывается. Наименее имеющие повреждения усыхают побеги и надламываются через три года. В местах повреждения возникают сапрофитные грибы, ускоряющие смерть побега.


Сначала июля, завершив питание, переходят в почву личинки, окукливаются и дают развитию начало наиболее бессчётной 2-ой генерации. Вылет второго поколения происходит в половине 2-ой июля и продлевается до середины сентября. Подходящие условия для развития галиц — мокроватые места посадки с режимом, умеренным температурным в вегетационный этап. Она может делать перелёт не наиболее чем на 45 м, потому распространению галиц содействуют ветер и с посадочным материалом перенос.


Меры защиты. Перекопка земли под кустиками поздней осеннюю пору и ранней весеннюю пору. Систематическое вырезание (июль-сентябрь) и сжигание имеющих повреждения смородины побегов. Недопущение механических веток повреждений. При заготовке черенков — выбраковки имеющих повреждения тщательное. Перед цветением и если будет необходимо после сбора урожая — кустов смородины инсектицидами обработка. Экономический вредоносности — 20-25% порог заселённых побегов вредителем.

Сообщить о ошибке
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.