Логин: (регистрация? Пароль (забыл?):
» » Защита сада от болезней - Картофельный рак

Защита сада от болезней - Картофельный рак

2-11-2018, 22:58 | Заглянули 31

Защита сада от болезней


Защита сада от болезней - Картофельный рак. Возбудитель картофельного рака - гриб Synchytrium епdobioticum Pers из хитридиомицетов класса. Встречается болезнь фактически во всем картофеле выращивания, кроме северных районов очень и южных. Главные болезни очаги присутствуют на участках приусадебных. Возбудителем заболевания чаще поражаются столоны и клубни, пореже — нижняя стеблей часть и листья нижние. Корневая не поражается система. На растениях наросты образуются разнообразной формы и величины. Поверхность наростов волнистая неровная. Ткань мясистая пробковым слоем не защищена, потому шустро загнивает. Перед этим наросты белоснежные, позднее делаются тёмно-коричневыми, тёмными.


Не считая обыкновенной формы, на клубнях может встречаться так называемая листовая, паршеобразная форма и гофрированная. В наростах, основным образом по периферии, покоящиеся споры-цисты образуются с толстой оболочкой золотисто-желтой, которые умеют сохранять жизнеспособность в почве до лет 12 и поболее. В течение вегетации болезнь распространяется одножгутиковыми зооспорами. Для инфицирования цветков и прорастания цист нужна не низкая влажность земли, более 60%, и рациональная температура до 23°С земли.


Источник инфекции — клубни заражённые и содержащиеся в почве цисты. Не считая картофеля, поражает возбудитель рака томаты и остальные растения паслёновых семейства, в отличие, однако от картофеля заражаются у них и корешки. Вредоносность болезни велосипеда, т. к. сбор с поражённых участков чрезвычайно низок, с раковыми наростами клубни не способны храниться, довольно загнивают шустро.


Меры борьбы:
Мероприятия организационно-карантинные. Сбор и ликвидирование заражённой ботвы, клубней, с наростами столон. Высушивают ботву и сжигают, столоны и клубни в яму закапывают на глубину более метра и обеззараживают 2,5%-ным веществом нитрафена 60%-ного. Внедрение ракоустойчивых видов картофеля. Соблюдение севооборота с применением не поражаемых раком культур.

Сообщить о ошибке
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.