Логин: (регистрация? Пароль (забыл?):
» » Болезни садовых растений - Золотистая картофельная нематода

Болезни садовых растений - Золотистая картофельная нематода

20-02-2014, 21:35 | Заглянули 1921

Болезни садовых растений


Болезни садовых растений - Золотистая картофельная нематода, узкоспециализированный вид нематоды, которая паразитирует на корнях картофеля и томатов, восхищает остальные растения из семейства паслёновых. Становление картофельной нематоды происходит в корнях растения владельца. Нездоровые растения образуют беспомощные стволы, которые несвоевременно желтеют. Клубней появляется немного, они маленькие, а время от времени совсем отсутствуют. Картофельная нематода исключительно значительный урон наносит на приусадебных участках и на полях с сокращенным севооборотом, где картофель выращивается бессменно или возвращается на бывшее пространство на третий год.


Утраты урожая могут составлять до 80 %. Нематода распространена во всех странах Европы, Азии, Америке, Австралии. Африке. По Украине золотистая картофельная нематода распространена в большинстве областях на площади больше пяти тыс. га. Тело самки шарообразное с вытянутым головным концом, вооруженным узким стилетом с утроенным вздутием у основания. Задний конец тела обычно шарообразный. Взрослые самки набиты яичками, до 1400 шт. Самцы червеобразной формы, длина составляет примерно 1мм, имеется мощнейший ротовой стилет. Кроме картофельной нематоды, в клубнях картофеля быть может обнаружена стеблевая нематода. Самки и самцы этих нематод червеобразной формы, чем и различаются от картофельной нематоды.


Болезни садовых растений весеннюю пору при наступлении картофельной нематоды, находящихся почве, начинают выходить личинки. Личинки внедряются корешки картофеля. Питаясь, личинки проходят линьки и прогрессируют во взрослую форму. По мере становления самки и заслуги половой зрелости, самцы разрывают личиночную оболочку, находят самок, оплодотворяют их. Сначала самки белоснежного, после этого золотисто-желтого цвета, к осени преобразовываются в каштаново-бурые цисты. Цисты осеннюю пору отпадают от корней и клубней картофеля попадают в почву.


Распространяется картофельная нематода стадии цист, которые прилипают к предметам, соприкасающихся с зараженным грунтом и переносятся на всякие расстояния. Обычно цисты переносятся с посадочным материалом, с почвой, оставшейся на клубнях, корнеплодах, луковицах, дождевыми водами и ветром.


Болезни садовых растений базовыми мероприятиями в борьбе с картофельной нематодой является - запрещается ввоз зараженного посадочного материала и грунта из зон инфицирования; в этап массового цветения цветков проводить обследование; вступление севооборот; что бы болезни растений не доставали надо проводить обработку земли нематоцидами; внедрение не матодоустойчивых видов.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.