Логин: (регистрация? Пароль (забыл?):
» » Защита огорода от вредителей - Картофельная моль.

Защита огорода от вредителей - Картофельная моль.

20-02-2014, 20:44 | Заглянули 2022

Защита огорода от вредителей


Защита огорода от вредителей - Картофельная моль, один из небезопасных вредителей картофеля, других пасленовых культур. Урон наносит поле, во время хранения урожая. При всем этом пропадает около 70% урожая. Картофельная моль относится к семейству выемчатокрылые моли. Это малая бабочка, размах крыльев которой добивается до 15 мм. Передние крылья моли серые, с продольной темной полосой и темными точками, задние крылья, также темно-серые, заканчиваются желтой бахромой. Размер гусеницы не превосходит 13 мм, а куклы - 6,5 мм. Кукла присутствует в серебристо-сером коконе.


Кормовые растения и пасленовые: картофель, помидор, перец, баклажаны, табак. Это теплолюбивое насекомое, способное прогрессировать не только летнюю пору, да зимнюю пору при температуре- хранения картофеля выше 10 градусов. Число поколений моли в зависимости от погоды колеблется до восьми. Если же картофельная моль попадает хранилище, то там умеют развиться еще до трех поколений. У картофеля она повреждает листья, стволы, клубни, делая бесчисленные ходы. В поле моль зимует стадии гусеницы или куклы растительных остатках или верхнем слое земли, хранилище - во всех стадиях становления. Температура ниже минус 4 градусов губительна для всех стадий вредителя.


Защита огорода от вредителей конце весны бабочки вылетают позднее зимовки, начинают заселять растения. Они откладывают по 2 яичка на нижнюю сторону листьев или ствол, на не прикрытые землей клубни, углубления поблизости глазков на клубне. Живут возле месяца, за это время одна бабочка может отложить до 200 яиц. Родившиеся гусеницы - вредители растений, поисках корма энергично перемещаются. Выедая гусеницы образуют листьях, стеблях ходы. Одна гусеница делает по 4 хода, понемногу заполняя их отходами, кожица клубней над ходами подсыхает и сморщивается. Становление гусеницы продолжается от 10 до 50 дней. После этого происходит окукливание почве или у основания стебля, хранилищах - щелях пола.


Меры борьбы с картофельной молью: в местах, где обнаружена картофельная моль, используют здоровый семенной материал, осеннюю пору, весеннюю пору перекапывают почву, сажают картофель прогретый ранние сроки. В этап вегетации цветков их обрабатывают Актаром 1,4 г - на 10 л воды на сотку. Уничтожают также самосев, сорняки семейства пасленовых, картофель окучивают, скашивают, уничтожают перед уборкой ботву - за неделю до ее усыхания. Картофель убирают в сжатые сроки, сразу вывозя клубни с поля.


Чтоб вредители растений не беспокоили картофель, то хранят его при невысоких температурах, неблагополучных для становления вредителя и рациональных для клубней. Погреба и остальные места хранения белят известью. Температура в этап хранения не обязана превосходить 3 градусов. Защита огорода от вредителей - если же нет вероятности беречь картофель при пониженных температурах, его охраняют биопрепаратами: лепидоцидом, он безвреден для человека, для клубней. В день уборки клубни погружают в 1% суспензию препарата - 100 г на 10 л воды на 4 - 5 минут. После этого их высушивают и помещают на хранение.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.