
Вирусные болезни растений - Церкоспороз листьев, грибковая болезнь, поражающее укроп, петрушку, сельдерей и пастернак. Как ни странно, но поражаются листья, стволы и зонты в облике неверных, удлинённых, круглых либо угловатой формы пятен, диаметром до 6 мм. Пятна жёлтые либо грязно-бурые. Равномерно посередине они бледнеют, а по граням их окружает узенький тёмно-коричневый ободок. Во мокроватую погоду поражённые ткани покрываются серым налётом из конидий и конидиеносцев гриба. На стеблях и черешках пятна вдавленные, рыжевато-коричневые, удлинённые Поражённые растения отстают в росте, листья их желтеют, засыхают.
Что делать:
Ни для кого не секрет то, что для понижения вредоносности церкоспороза листьев нужно строго соблюдать севооборот с возвращением укропа на прежнее пространство не до этого чем через 4 года. Семечки нужно собирать только со здоровых цветков. Надо отметить то, что отличные результаты даёт прогревание семян за двух-трех недели до посева в воде в течение 30 мин при температуре 48-49° С с следующим остыванием в прохладной воде и подсушиванием.
Вирусные болезни растений - в этап вегетации почву следует систематически рыхлить, удалять сорняки. Естественно, мы все очень хорошо знаем то, что при возникновении первых признаков заболевания рекомендуется опрыскивание посевов 1 %-ной бордоской жидкостью через 10-12 дней. Обработки укропа прекращаются за 15 дней до уборки урожая. Собранная зелень кропотливо промывается водой.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Вирусные болезни растений - Хлороз малины. Хлороз малинника - вирусная болезнь малины. На заражённых растениях листья жёлтые, деформированные. Хочется отметить, что на плодоносящих побегах листья мельчают, сами побеги возрастают слабо, ягоды образуются сухие и деревянистые, не много подходящие в еду. Передаётся заболевание личинками тлей. Не считая того, малина нередко поражается хлорозом не паразитарного характера. Этот физиологический тип хлороза вызывается недочётом отдельных питательных веществ - железа, марганца, бора, также неблагоприятными погодными критериями. Он может появляться при не низкой влажности земли, сочетаемой с холодной погодой и сильно щелочной реакцией земли. Заболевание может показаться и в итоге полива малинника прохладной водой.
Вирусные болезни растений - Фузариоз огуречный. Фузариоз - грибковое болезнь, распространённое в теплицах, где выращивают огурцы. Хочется подчеркнуть то, что заболевание может поражать отдельные растения, распространяться очагами и проявляться как общее болезнь заданной культуры. Заболеванию нередко сопутствуют резкие перепады суточной и ночной температур и чрезмерная увлажнённость в теплице. Самый большой процент поражённых цветков наблюдается в весенних теплицах без подогрева.
Вирусные болезни растений - Фомоз морковный. Фомоз - грибковая болезнь моркови. Поражает растения первого года, корнеплоды во время хранения и семенники. Заболевание проявляется по типу "чёрной ножки". На проростках образуются перетяжки тёмного цвета. Во мокроватую погоду на их формируются пикниды гриба. Ростки в течение недлинного времени увядают и умирают. Необходимо отметить, что листья взрослых цветков заражаются возбудителем фомоза только в фазу технической спелости корнеплодов. На черешках и жилках листьев образуются удлинённые, тёмно-коричневые пятна. Поражённые ткани хрупкие, листья желтеют и увядают.
Вирусные болезни растений - Слизистый бактериоз, болезнь капусты. Распространено повсеместно и является предпосылкой выпадения рассады, семенников и гнилости кочанов. На листьях рассады образуются маслянистые пятна, которые, увеличиваясь в размерах, соединяются. Сеянцы с не низкой степенью поражения гибнут. Чаще всего возбудители слизистого бактериоза поражают физиологически ослабленные взрослые растения уже в фазе завязывания кочанов: в тёплую и мокроватую погоду внешние листья, кочерыги и основа листьев ослизняются и гниют.
Интересное для дачи - Главное - качество семян. Надо сказать то, что распланировав будущее положение гряд, деревьев и парника на участке, можно приступить к выбору и покупке семян для огорода и саженцев для сада. Начнём с огорода, потому что количество высеиваемых цветков здесь превосходит число садовых посадок. Изобилие предлагаемых видов на рынке и в магазинах на данный момент такое, что нелегко сделать верный выбор, а желанный итог настоящим. Компаний, выпускающих цветные пакетики с кричащими надписями о супер урожаях - 10-ки, а то и сотни.