Логин: (регистрация? Пароль (забыл?):

Церкоспороз листьев

20-03-2012, 01:11 | Заглянули 3 017

Вирусные болезни растений


Вирусные болезни растений - Церкоспороз листьев, грибковая болезнь, поражающее укроп, петрушку, сельдерей и пастернак. Как ни странно, но поражаются листья, стволы и зонты в облике неверных, удлинённых, круглых либо угловатой формы пятен, диаметром до 6 мм. Пятна жёлтые либо грязно-бурые. Равномерно посередине они бледнеют, а по граням их окружает узенький тёмно-коричневый ободок. Во мокроватую погоду поражённые ткани покрываются серым налётом из конидий и конидиеносцев гриба. На стеблях и черешках пятна вдавленные, рыжевато-коричневые, удлинённые Поражённые растения отстают в росте, листья их желтеют, засыхают.


Что делать:
Ни для кого не секрет то, что для понижения вредоносности церкоспороза листьев нужно строго соблюдать севооборот с возвращением укропа на прежнее пространство не до этого чем через 4 года. Семечки нужно собирать только со здоровых цветков. Надо отметить то, что отличные результаты даёт прогревание семян за двух-трех недели до посева в воде в течение 30 мин при температуре 48-49° С с следующим остыванием в прохладной воде и подсушиванием.


Вирусные болезни растений - в этап вегетации почву следует систематически рыхлить, удалять сорняки. Естественно, мы все очень хорошо знаем то, что при возникновении первых признаков заболевания рекомендуется опрыскивание посевов 1 %-ной бордоской жидкостью через 10-12 дней. Обработки укропа прекращаются за 15 дней до уборки урожая. Собранная зелень кропотливо промывается водой.

Сообщить о ошибке
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:
    Хлороз малины
    Вирусные болезни растений - Хлороз малины. Хлороз малинника - вирусная болезнь малины. На заражённых растениях листья жёлтые, деформированные. Хочется отметить, что на плодоносящих побегах листья мельчают, сами побеги возрастают слабо, ягоды образуются сухие и деревянистые, не много подходящие в еду. Передаётся заболевание личинками тлей. Не считая того, малина нередко поражается хлорозом не паразитарного характера. Этот физиологический тип хлороза вызывается недочётом отдельных питательных веществ - железа, марганца, бора, также неблагоприятными погодными критериями. Он может появляться при не низкой влажности земли, сочетаемой с холодной погодой и сильно щелочной реакцией земли. Заболевание может показаться и в итоге полива малинника прохладной водой.
    Фузариоз огуречный
    Вирусные болезни растений - Фузариоз огуречный. Фузариоз - грибковое болезнь, распространённое в теплицах, где выращивают огурцы. Хочется подчеркнуть то, что заболевание может поражать отдельные растения, распространяться очагами и проявляться как общее болезнь заданной культуры. Заболеванию нередко сопутствуют резкие перепады суточной и ночной температур и чрезмерная увлажнённость в теплице. Самый большой процент поражённых цветков наблюдается в весенних теплицах без подогрева.
    Фомоз морковный
    Вирусные болезни растений - Фомоз морковный. Фомоз - грибковая болезнь моркови. Поражает растения первого года, корнеплоды во время хранения и семенники. Заболевание проявляется по типу "чёрной ножки". На проростках образуются перетяжки тёмного цвета. Во мокроватую погоду на их формируются пикниды гриба. Ростки в течение недлинного времени увядают и умирают. Необходимо отметить, что листья взрослых цветков заражаются возбудителем фомоза только в фазу технической спелости корнеплодов. На черешках и жилках листьев образуются удлинённые, тёмно-коричневые пятна. Поражённые ткани хрупкие, листья желтеют и увядают.
    Слизистый бактериоз
    Вирусные болезни растений - Слизистый бактериоз, болезнь капусты. Распространено повсеместно и является предпосылкой выпадения рассады, семенников и гнилости кочанов. На листьях рассады образуются маслянистые пятна, которые, увеличиваясь в размерах, соединяются. Сеянцы с не низкой степенью поражения гибнут. Чаще всего возбудители слизистого бактериоза поражают физиологически ослабленные взрослые растения уже в фазе завязывания кочанов: в тёплую и мокроватую погоду внешние листья, кочерыги и основа листьев ослизняются и гниют.
    Главное качество семян
    Интересное для дачи - Главное - качество семян. Надо сказать то, что распланировав будущее положение гряд, деревьев и парника на участке, можно приступить к выбору и покупке семян для огорода и саженцев для сада. Начнём с огорода, потому что количество высеиваемых цветков здесь превосходит число садовых посадок. Изобилие предлагаемых видов на рынке и в магазинах на данный момент такое, что нелегко сделать верный выбор, а желанный итог настоящим. Компаний, выпускающих цветные пакетики с кричащими надписями о супер урожаях - 10-ки, а то и сотни.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.